焦点图 > 正文

顶风作案!一客车超员近100%,被查后乘客辩称“我不怕死”

2018年05月16日 16:47 来源:河南新闻广播

河南台记者朱奕名报道:

近期,郑州交警深入开展交通管理综合整治专项行动,按照“严打、严防、严治”管理思路,严格路面管控,强化源头管理,大力查处超速、超员、酒驾等重点交通违法行为, 纠正、处罚了一大批影响交通安全的违法车辆和驾驶人。5月15日晚,交警五大队民警在巡逻过程中,查获一起客车严重超员违法行为,民警及时制止,消除了道路安全隐患,保障了车上15名乘员的生命财产安全。

tnUu3I7G..jpg.jpg

当天晚上19时许,交警五大队协警高傲伦在江山路大河路执勤时,发现一辆黑色江淮小客车正沿大河路由西向东行驶至路口。当时该车车速较慢,车身下坠的很厉害,两侧车窗贴了很深的反光膜,看起来有点怪异。高傲伦遂上前将该车拦停,并示意同在路口执勤的民警高旭、协警黄大鹏过来查看。江淮车驾驶人停车后,表情十分紧张,高旭让其打开车门接受检查。车门一打开,里面的情形让在场的民警大吃一惊:一个不大的面包车里,车厢座椅已经被撤掉,里面的板凳上挤满了密密麻麻的老人和妇女。

高旭立即让车内人员下车接受检查。经核实,该车核载8人,车内共有乘客14名,连同驾驶人一共15人,超员近100%。车内人员挤在改装的木凳上,缺乏必要的安全保护措施,存在很大的安全隐患。

05eaRbme..jpg.jpg

据车辆驾驶人李某称,下午其驾车从古荥出发,准备沿大河路去郑州黄河二桥附近,车内均为一起务工的人员。李某对自己超员驾驶的情况心知肚明,但仍然抱有侥幸心理,觉得不会出什么事情。

高旭严厉指出了李某的交通违法行为,并责令李某到交警五大队接受后续处理。考虑到车内乘员均为老人、妇女,一旦发生意外后果不堪设想,高旭准备协调其它车辆送他们平安离去。

就在民警帮忙协调车辆的过程中,部分车内乘客却对民警的执法产生了质疑,觉得民警的做法“多此一举”,耽误了自己的事情。甚至有一名老人竟然声称“我愿意做超员车、我不怕死”。

即便如此,民警还是耐心对老人进行劝解,告诉他们驾驶机动车超员属于违法行为,将受到严厉的处罚,乘坐超员车辆将给自身和社会带来极大危害。

经过民警说服教育,老人们最终认识到自己的错误,并在民警帮助下分批次乘车离开现场。

民警提示,机动车超员属于交通违法行为,将严重影响自身及社会公众的生命财产安全。按照道路交通安全法及相关法律规定,机动车载客超过核定人数20%以上的,将面临罚款500-2000元、驾驶证记6分的处罚;营运车辆超员20%以上将被罚款500-1500元,驾驶证记12分,严重者还将构成犯罪被追究刑责。为了自身和他人的安全,请勿驾驶、乘坐超员机动车。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号