焦点图> 正文

【致敬改革开放四十年特别节目 · 歌声飘过40年】邓丽君:一夜之间影响全中国的歌者

2018年11月01日 15:51 来源:河南广播网
 
 
播放
0:00 0:00
【致敬改革开放四十年特别节目 · 歌声飘过40年】邓丽君:一夜之间影响全中国的歌者
 

40年弹指一挥间,每当人们回忆起那些年代,都不由自主地唱起那些影响他们人生的歌曲,这些动人的歌声是中国改革开放的音乐记忆。

音乐是记录时代转变最好的方式之一,为纪念改革开放40年,河南广播网、FM106.1星河音乐台共同推出【致敬改革开放四十年特别节目·歌声飘过40年】,记录时代变迁,唱响时代主旋律。

1


 


上世纪70年代,对如今的年轻人来说是一个遥远的年代,但对父辈们来说,又是一个全新的开始。

1978年,十一届三中全会在北京召开,中国进入改革开放历史新时期。1979年4月,邓小平首次提出要开办“出口特区”,第二年“出口特区”改名为“经济特区”。

伴随着思想的解放,城市里开始流行起穿喇叭裤、留披肩发、跳迪斯科,一个名叫邓丽君的歌者也在这时悄然走进了中国人的情感世界。

2


 


邓丽君演唱的绝大多数歌曲都是情歌,这些歌唱尽了万般柔情,她用歌声把自己装饰成一束可人的玫瑰,绚丽绽放。她温婉柔美的歌声像一汪清泉注入了人们干涸已久的文化生活,让人们禁锢多年的情感得到舒展和寄托。

3

 


邓丽君的歌是在70年代后期传入内地的,那时候大多数人家里还没有录音机,几个年轻人围着仅有的一台录音机,听着完全不同于过去的歌曲旋律,内心泛起层层涟漪。

电影《芳华》里就还原了这一场景:几名文工团员躲在宿舍里偷听邓丽君的《侬情万缕》,听的如痴如醉。这些刚刚步入改革开放的年轻人发现,歌原来还可以这样唱!

4


 


音乐总是一个时代的标志,正如邓丽君,她不仅是一位歌者,也是一个文化符号,是华语流行歌坛第一位具有国际影响力的歌手。

她的音乐以完全不同于之前的形式,为改革开放早期的中国带来了一种温暖和柔软,她的歌也唤醒了那代人,尤其是年轻人的梦想,开始追求斑斓多姿的人生。

本期撰稿:武晶晶

配音:丁兰

录制:BananaStudio香蕉声音工厂

编辑:董丹

音乐编辑:王朝晖

审稿:武晶晶

商务:朱琪

统筹:赵伍民

策划、监制:常智明


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号