焦点图> 正文

明年高考艺术生文化课要求更高 省级优秀学生“保送”取消

2019年01月03日 09:26 来源:河南新闻广播

EfqEgjWb..jpg.jpg

河南台记者夏凊

近日,教育部发布2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求, 将提高艺术类本科专业文化课成绩录取要求,艺术再拔尖也不能降分录取,同时取消“省级优秀学生”保送资格。
       2019年,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线依据录取批次合并进展的不同,将分别不低于当地高考二本线的70%或者75%,而去年要求的比例是不低于当地二本线的65%。家长李先生: “之前有打算让小孩学一个播音编导,感觉好考一点。但是现在文化课要求又高了,再考虑一下吧。”
        高校艺术类专业考试分为省级统考和校考。近年来,省级统考的范围在探索扩展。2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起,使用省级统考成绩,不再组织校考。
       按照通知要求,对于专业特别拔尖者,高校高水平艺术团降文化课录取的比例减少,后年起将彻底关闭这一“绿色通道”。艺术生的“优待”越来越少,这让不少因为文化课分低而临时突击学习特长的学生家长望而却步。家长朱女士:“俺是从小学了钢琴,所以专业上压力不是太大。现在虽然分高了点吧,感觉报考的人应该少了,可能也是个好事。”

Ow5Sg1Th..jpeg.jpeg        2020年起,除了取消对“极少数艺术团测试成绩特别突出的考生”进一步降低文化课成绩录取要求的优惠办法外,对于保送生的涵盖范围也进一步缩紧,“省级优秀学生”保送资格取消,继续来听报道:
       业内人士表示,文化课对于所有高考生都是基础,对于有艺术基础的考生其实影响并不大。胜试教育河大艺考范老师:“影响倒不大,看你们学习时间的长短了,美术和器乐是一样的都需要童子功。千万不要把希望抱在考前突击上,不要去跟风。如果他的文化课已经都达不到了你再去让他学这些?所有的东西都要结合孩子自身。”
       即使文化课成绩有优待,但艺术考生的竞争同样激烈。去年的数据显示部分热门专业录取率不足10%。范老师认为,文化课成绩门槛提升,对于部分考生来说是件好事,能让专业的选择更加理性:
“他们虽然考上了,将来就业会不会也是同样的现象呢?你可以用这个去当敲门砖,然后考一个综合类的院校,到大学修个双学位,我学习的同时能通过这个走一个好的大学,而不能单纯的光依赖于专业课。”
       此外,《要求》对于保送生的涵盖范围也进一步缩紧。2019年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。2020年高考,“省级优秀学生”保送资格取消。

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号