焦点图> 正文

新年一批新规即将实施

2019年01月03日 10:08 来源:河南新闻广播

HWYs509n..jpg.jpg

河南台记者潘语怡

新个人所得税法、跨境电商零售进口税收新政、电子商务法……2019年1月1号起,一批和人们生活息息相关的法律与新规将实行,更好地提升百姓生活幸福感。
       将于2019年1月1号实施的新个税政策释放了更多惠民政策,主要内容是,起征点调整至每月5000元,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、租房以及赡养老人费用这六项专项扣除。
       其中,子女教育方面,每个孩子每年定额扣除1.2万元;继续教育,每人定额扣除3600元到4800元;大病医疗对个人自付医疗费用超过1.5万元的部分,按照每年6万元的限额据实扣除;赡养老人方面,每年按2.4万元的标准定额扣除。在住房方面,有房者,每年按1.2万元标准定额扣除首套房贷款利息,无房者租房按每年9600元到1.44万元标准定额扣除住房租金。郑州市民李先生:“这个税负降低的水平还是比较高的,如果说每月收入不超过一万块钱的话,扣除那几个专项附加,基本上都不用交税了。”

B8bg7F9m..jpg.jpg      

 税扣的少了,买起东西可以更加“任性”。自2019年1月1号起,我国将调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。财政部关税司司长冯晋平:“将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相应调高,同时将单次交易限值由2000元提高至5000元。将部分近年来消费需求比较旺盛的商品纳入清单范围,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造啤酒、健身器材等63个税目商品。”
       在生活中,一些电商经常采取使用很小的字号、默认勾选等方式,使消费者在不知情的情况下,出让一些权利或者被捆绑搭售。李女士在一家在线平台购买了一家三口寒假出游的机票,订完之后发现比朋友订的机票贵了不少:“我跟朋友对了一下钱,发现比他们多出600多块钱,发现它里面就有很多保险,还有酒店优惠券,都是默认勾上的。”
       以后法律将为网购消费者撑起保护伞。新年起正式施行的《中华人民共和国电子商务法》,明确提出拒绝套路,搭售“默认勾选”被禁止。电子商务法规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应以显著方式提请消费者注意,不得作为默认同意选项。
        同时,要求电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价、删除消费者评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传。违反规定者,情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款。
       新年正式实施的一批新规里,还有让百姓吃得放心住得安心的土壤污染防治法,让大家更省时的高铁车票“无纸化”、刷身份证进站的出行方式。

uEIpT3DJ..jpg.jpg       

我国首次制定专门法律来规范防治土壤污染,《土壤污染防治法》要求将土壤污染防治目标完成情况作为考核评价地方各级政府及其负责人的内容。法律提出,按照土壤污染程度和相关标准,对不同类的农用地,法律分别规定了不同的管理措施,明确相应的风险管控和修复要求。全国人大代表、土壤污染研究工作者党永富说,法律强化了农业投入品管理,减少农业面源污染,并加强了对未污染土壤和未利用地的保护:“我们中国仅有7%的土地却使用了30%的化肥。农业面上污染就两大块,一个是化肥,一个是农药。除草剂的残留降解技术,化肥减量技术,还有一个是通过立法嘛。”
       高铁出行最怕排队取票,尤其在节假日,一旦遇上高峰期,很有可能误车误事。2019年,电子客票将在全国推广,乘客不用换取纸质车票,“刷手机”、“刷身份证”就能直接进站乘车。目前我省的郑州站、郑州东站、郑州西站、许昌东站、新乡东站等24个车站的部分车次已经实现“刷证”乘车。郑州东站新闻发言人梁苡菲:“目前郑州东站所有车次已经实现刷证功能,旅客朋友们通过互联网购票后,无需再换取纸质车票,可以直接持二代身份证完成自动核验,进站乘车。关于上下车站是否开通刷证功能,大家可以在进行购票时,在12306网站或者手机APP进行查询,观察页面是否显示有身份证符号。” 

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号