焦点图> 正文

全省24个车站实现无票进站,不过这些人群仍需取票进站

2019年01月03日 09:29 来源:河南新闻广播

3MjYiYEo..jpg.jpg

河南台记者新昊

随着2019年春运临近,省内各大火车站客流逐步攀升。为方便旅客快速进站乘车,全省24个车站实现了“无票”进站,旅客刷下身份证便可轻松进站。不过持有减价优待证购买车票的乘客仍需取票进站。
       高铁出行最怕排队取票,尤其在节假日,一旦遇上高峰期,很有可能误车误事。2019年,电子客票将在全国推广,乘客不用换取纸质车票,“刷手机”、“刷身份证”就能直接进站乘车。郑州东站新闻发言人梁苡菲:“郑州东站所有车次已经实现刷证功能,旅客朋友们通过互联网购票后,无需再换取纸质车票,可以直接持二代身份证完成自动核验,进站乘车。”
        目前我省的郑州站、郑州东站、郑州西站、许昌东站、新乡东站等24个车站的部分车次已经实现“刷证”乘车。除高铁站外,不少火车站也通行有高铁、城际列车。那在火车站也能实现“无票”进站吗?郑州火车站值班站长张丽英:“在我们郑州站,乘坐城际列车的和乘坐高铁的旅客可以刷身份证直接进站,但是牵涉到持减价优待证购买的,像儿童票、学生票、伤残军人票最好是换取纸质车票。”
       她也提醒乘客,如果您身份证遗失,使用的是临时身份证的话,仍需取票进站:“如果是临时乘车证明的话,需要换取纸质车票,因为这个闸机没法读取你的信息,临时的是纸质的没有芯片。”
       另外,需要大家注意:目前是“部分车次”可刷身份证进站乘车。也就是说,如果您在12306网站或APP上查询到的车次信息上有身份证样式的小图标,就意味这个车次可以刷身份证进站乘车,否则就需取票进站。

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号