电子杂志 > 广播与受众 > 正文

文化惠民走基层 《乐龄有戏》受欢迎

2016年12月07日 10:47 来源:广播与受众

文化惠民走基层  《乐龄有戏》受欢迎

—— 河南电台首届“全省戏迷演唱会”拉开大幕

    朱秀萍

演唱会顺利结束.jpg

9月24日,秋色宜人、阳光正好。新郑市辛店镇驮窑村丝竹声声、梆声阵阵,由河南电台信息广播《乐龄有戏》举办的“全省戏迷演唱会”在这里隆重举行,两千多名观众观看了演出。这次活动不仅活跃了当地百姓的精神文化生活,让节目更好地走进了百姓心中,    同时也带来了最基层群众的声音。

    一条微信引发的一场演唱会

     周迪是《乐龄有戏》栏目主持人,拥有众多粉丝,苏省妮就是其中一个。她在村里经营着一家农家乐,做生意之余,最大的乐趣莫过于听周迪的节目、搜集并保存与周迪相关的图片、音视频等。“我们村的人经常听周迪的戏,快10年了,还没有见过她本人,你们能不能来我们这里做一场演出呢?这也是我们全村很多人的梦想”,发这条微信的正是苏省妮。

     这条微信在“周迪群”一经发出,立即引起了主持人周迪的格外关注。在结束了上午一个小时的直播后,她便在微信群中就此话题与网友展开交流。虽然,当时正在筹备23日在登封举办的河南电台“中原戏迷擂台赛”第二场晋级赛活动,栏目组小伙伴们已连续加班数天,然而,服务广大听众是媒体人的使命和责任。克服一切困难,栏目组达成一致:结束在登封举办的晋级赛,直接赶赴新郑,依托并凝聚当地戏迷力量,建立全省戏迷联盟,举办首届“全省戏迷演唱会”。

194885072691469888.jpg

    一次见面引起的集体追星潮

上午10点,新郑市辛店镇驮窑村村口,鼓声激越、流苏飞扬,锣鼓队、秧歌队、摄制组……伴随着欢乐的歌调,打扮得花枝招展的乡亲们以及来自全省各地的戏迷朋友,像过新年一样迎候在道路两旁,等待着主持人周迪的到来。

为了能一睹主持人的风采,记录这精彩的瞬间,狂热的粉丝们手持DV,奔跑在队伍的最前面,完整地拍摄了主持人周迪与随行队伍前行的画面,沸腾的现场犹如新春的热闹。

周迪美丽温婉,亲和力扑面而来。粉丝们表示一早就过来了,就想占个好位置,看看主持人长啥样。露天的舞台传递着文艺表演清新朴实的曲调,自带板凳前来观看演出的乡亲们已经迫不及待,把演出的舞台围了个水泄不通,乡亲们争先恐后、期盼着演唱会的精彩节目。

     一场演出圆了老百姓的艺术梦

下午2:30分,伴随着铿锵有力的锣鼓声,来自新密的听众郭巧云以一段《小二黑结婚》中“清凌凌的水蓝盈盈的天”拉开了“全省戏迷演唱会”的大幕。

除了当地的戏迷,演出现场还聚集了很多外地的听众。来自漯河的牛国平,可以说是从河南电台“中原戏迷擂台赛”走出来的明星了,在获得第三届总决赛冠军后,便在当地组建了“明星艺术团”,随着名气不断增大,团里商演片约不断。在节目里听到举办“全省戏迷演唱会”时,第一时间便与栏目组取得了联系,提前一天从漯河赶到新郑,倾情助演。“我的生活与戏密不可分,是戏曲改变了我,周迪的节目成就了我,只要周迪举办活动,再忙我也参加”,牛国平兴奋地告诉记者。

你方唱罢我登场,驮窑村里情未央;草根演员专业范,豫剧曲剧越调腔。《风雪配》、《朝阳沟》、《李双双》、《花木兰》等经典剧目轮番在舞台上精彩呈现。

除了在节目、微信中提前报名参演的听众,现场报名也是异常火爆。在这群淳朴的乡亲们当中,一幅感人的画面映入我的眼帘。阳光下,一位双腿残疾的年轻人坐在轮椅上,正全神贯注地看戏,而他的家人站在一旁,看戏到精彩之处,两人便会相视而笑。在之后听到耳熟能详的戏曲段子时,也许是一时来了戏瘾、引起了共鸣,他小声哼唱、鼓掌、打节奏,俨然一位戏曲追星族。

爱笑但又略显内敛的他,一段豫剧《三哭殿》唱的有板有眼,把唐派高亢明亮、激昂奔放的特点展现地淋漓尽致。

 在四个小时的演出时间里,台上的演员们声情并茂、激情演绎,一招一式都彰显出深厚的戏曲功底。精彩的表演让村民们翘首观看、目不转睛,时时发出欢乐的笑声,报以热烈掌声。

 村民刘英兴奋地说:“戏还没开始唱的时候我们就来了,希望这种文艺演出常演多演,让我们老百姓的文化生活更加多彩。”

  一场活动引发的思考

《乐龄有戏》“全省戏迷演唱会”走进新郑,上线宣传仅仅两天,不仅得到了广大戏迷的热情支持和广泛参与,活动还吸引了数千名周边的乡亲们。全场演出,没有明星大腕走场,也没有专业演员秀技,云集歌舞、戏曲、口技等老百姓喜闻乐见的表现形式,将文艺活动开展到村头巷尾的实效性得到了充分显现。

与以往活动相比,“全省戏迷演唱会”不仅筹备时间短、社会反响大,而且基本零投入。在全媒体的环境下,广播与新兴媒体融合发展已为必然趋势,“全省戏迷演唱会”在推广方式上,主要利用了新媒体传播速度快、覆盖面广、互动性强的特点,依托节目多个微信群和公众账号,使粉丝利用最大化。

信息广播总监助理、主持人周迪表示:做听众喜欢的节目,做接地气的活动,一直是栏目的宗旨。这次活动的主角就是戏迷听众,他们是一群热爱戏曲的草根明星,是推动中原文化走向基层的使者。坚持以听众需求为先导,内容为根本的融合发展,走进基层、走进农村、走进听众,与听众面对面沟通、心贴心交流,办受听众欢迎的服务性节目,《乐龄有戏》才能越来越有戏。

                          (作者单位:河南电台信息广播)

 

精彩推荐

电台活动

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

  • 河南省文明交通助力城市治理行动今天启动

    为进一步深化“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,助力全省百城建设提质工程,倡树文明新风,提升全民素质,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,河南省文明交通助力城市治理行动今天上午在省会郑州启动。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号