电子杂志 > 广播与受众 > 正文

山谷里的音乐节

2016年12月07日 10:55 来源:广播与受众

逃离钢筯水泥  拥抱满天繁星

山谷里的音乐节

侯 方

 

音乐节,如今人们对这个词早已不再陌生。流行、个性、青春、疯狂、情怀......每个音乐节都有自己独一无二的标签。

对于喜欢音乐的人来说,一场优质且精致的音乐节,在带给大众亲切感的同时,也阐释着每个人的音乐观点。现场演出及娱乐互动带给乐迷的绝佳体验,使其在众多音乐演出活动中脱颖而出。音乐节的概念也逐渐超越音乐本身,成为一种态度和生活方式。这样一种独特的流行,正是作为流行音乐最先锋的My Radio一直追求的。于是,办一场专属于盟友(My Radio粉丝昵称)的音乐节的想法应运而生。

 

等风来

   热爱My Radio的盟友们总喜欢玩儿点特别的。传统的水泥地和大草坪、普通的乐队Live、从早到晚的音乐轰炸......完全不能满足挑剔的他们。而在举国欢庆的十一假期,逃离钢筋水泥的禁锢,远离城市的雾霾喧嚣,驱车4小时自驾前往洛阳白云山,抬头可见星辰,低头可享音乐......感受一场“森呼吸山谷音乐节”,仅仅听名字,就感受到扑面而来的清新。既然去到山中,爬山一定是不二之选。音乐节第二天来一场登山挑战赛,用十吨油的大奖鼓励大家动起来,这种门票全免、拥有专属停车位、音乐融合运动的两天一夜,正符合盟友们的Style。

     主题定好,紧接着就是紧张的筹备和报名过程。短短两天,千余人通过新媒体及电话渠道咨询报名,地区涵盖了郑州周边的许昌、新乡到较远的周口、信阳,火爆程度可见一斑。

     第一次办音乐节,不仅在异地,还是在山上,场地的特殊性使得活动的沟通和执行变得异常繁琐。场地搭建、人员调配、主持人还要“客串”演员,放弃了国庆假期,所有90人都忙前忙后,马不停蹄,而这样的忙碌只为最终完美的呈现。

 

森呼吸

    白云山,身处伏牛山腹地,因云多而奇、美而幻得名。My Radio首届森呼吸山谷音乐节舞台搭建在白云山九龙瀑,依山傍水,别有一番诗意。未到舞台,眼球先被入口处的巨型胶片吸引,靠近舞台,90的logo非常夺目,大摇臂、四机位的设置更是诚意十足。

初秋的白云山,中午艳阳当头,夜晚棉袄加身,巨大的反差,映射着音乐节前后的平静和喧闹。10月3日下午5点,天色尚早,盟友们已陆续聚拢而来。人群中,有的带着可爱的小孩,有的牵着心爱的宠物,还有的拄着登山棒匆匆赶来。防潮垫、小零食、米奇发箍......音乐节装备简直一应俱全,My Radio枚红色的订制背包也格外显眼。   

晚7点,夜幕降临,矩阵灯、追光灯交替爆闪,所有人翘首以盼。“My Radio,深深深呼吸,唱出我的感觉,My Radio,我的音乐,代表了我的一切…… ”森呼吸山谷音乐节主题曲一出,My Radio首届森呼吸山谷音乐节正式引爆山谷!“佳七组合”佳阳和Seven担纲主持,热场环节已经高潮迭起。盟友们在My Radio传统的“萌萌猜歌” 中全面开挂,《领悟》、《山丘》、《浪花一朵朵》......秒速抢歌的样子简直是智颜双杀!以往在NBA赛场上常常出现的Kiss Camera互动也来抢风头,三块大屏见证了一家三口的欢乐,也定格了爱人们搞怪的瞬间。当然,接下来的音乐才是重头戏。

 

                                 听声浪

都说不会唱歌的DJ不是好主持,当DJ 佳阳和Seven来“砸场”,出色的表现让两人不出意外成为当晚特别耀眼的明星。大长腿、高颜值的“佳七组合”一开唱,丝毫不逊当红鲜肉小花。Seven选择了一首《Bad Girl》,率性的节奏,饶舌的Rap,配上Seven洋气的装扮和实力唱腔,4分钟的演出酣畅淋漓,躁动的气氛引得台下的女观众一脸星星眼。擅长快歌的佳阳,则一反常态演绎了当红小生薛之谦的《演员》。反串加慢歌的挑战,佳阳完美hold住。台上的她深情款款,台下的听者也不自觉跟着哼唱起来。

     快乐会传染,音乐也一样。从“教父乐队”到2016超女河南赛区冠军杨柳青,如假包换的洛阳音乐人让人感受到了古都的人杰地灵!郑州本土音乐人也毫不逊色,打碟机、混音台、电子乐的配置一登台,尖叫声瞬间穿破山谷。饶舌老炮儿LPRZ一曲《我爱郑妹》,不仅把郑州姑娘们的热情点燃了,还引发了全场观众的rock手势狂欢;杨萌和不见不散乐队的《青春》,《中国最强音》实力歌者王珊珊的《野子》也让人真正体会到什么叫听觉炸裂!专业歌手们的出色表演,让观众们对音乐的美好想象一次性绽放。

     和普通的演出相比,音乐节最特别的地方在于它的不确定性。这种不确定不仅仅指的是从短袖到棉袄的气温更迭,也有演出者互动的小心思,以及乐器演奏者因现场气氛变换所附和的演出方式。幸运的是,台下观众几乎每时每刻都融入在了这场狂欢当中,这一晚,他们聆听了民乐、戏曲、摇滚和流行的融合,因音乐而开心,因节奏而躁动。就像歌手王珊珊所言:“我之前担心因为天气冷,压轴的我等不到过多的观众,但你们在这里,让我不再怀疑”。

    当然,这两个小时的精彩不仅属于现场的盟友,近十万人通过网络直播全程观看了这场音乐节,这也是新媒体盛行后,活动传播的一种新方向。

 

                                 勇登顶

没有出国买买买,也没有省外看人海,只因My Radio十吨油登山挑战赛!为了给盟友们探路、布置场地,工作人员们凌晨3点起床,一行十余人4点就开始登顶。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,山中的这块石碑激励着来往的同路人。呼吸着森林氧吧的空气,身披璀璨的星辰,在第一缕阳光升起时,My Radio的大旗率先登顶。

    上午9点,“砰——”发令枪一响,近500人直奔2216米的玉皇顶。这其中,有拖家带口跃跃欲试的,有不到9岁的孩子信心十足的,还有一身专业装备势要夺冠的,相同的是,每个人都精气神十足。可别小瞧了这2000多米的高度,从山脚到玉皇顶的台阶,普通人起码需要2个小时。

    出人意料的是,第一名只用了36分钟就登顶,惊人的速度让人侧目。这位名叫张奎峰的八零后,从My Radio零四年开台他就开始锁定收听,当之无愧的老听众!作为跑步运动的爱好者,今年九月份他还参加了北京马拉松,3万多人参赛,稳定的发挥为他赢得了第180名的好成绩。平时没事儿就爱跑个十公里的他,当真是盟友们的运动典范,一吨油的奖励当之无愧。很巧的是,第十名选手赵国辉是My Radio另一个品牌性活动“闪电训练营”的营员。这不禁让主持人佳阳笑称他为“行走的活招牌”。

    最终,前300名的选手都满载而归,分获100元至一吨油的油卡。

第一次在异地主办大型活动、第一次全面操盘音乐节、第一次举办大型登山活动……这样一场活动,我们经历了太多的第一次。虽然中间难免有些小瑕疵、小遗憾,但这样的回忆和体验,对每个90人来说都值得回味、难以忘怀。自驾近300公里,在国庆假期和My Radio一起度过,盟友们都说自己是“真爱粉”。“感谢所有My Radio的工作人员,这样精彩的活动真希望每个月都有”。“第一次参加这样的音乐节,挺好玩儿的,希望继续办下去”......连续两周高强度工作的疲惫,在看到好评的一瞬间一扫而光。

 借用最近很火的那句话,“我们的征途是星辰大海”,星辰之璀璨,我们愿意仰望,海之深,我们渴望遨游,My Radio的品牌,我们愿意一直守护前行。更多精彩好活动,My Radio进行中……

 

                                  (作者单位:河南电台影视广播)

 

 

精彩推荐

电台活动

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

  • 河南省文明交通助力城市治理行动今天启动

    为进一步深化“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,助力全省百城建设提质工程,倡树文明新风,提升全民素质,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,河南省文明交通助力城市治理行动今天上午在省会郑州启动。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号