新闻资讯 > 正文

195个微型站点遍布郑州市区专盯区域空气污染问题

2017年12月21日 14:55 来源:大河报

□记者 刘瑞朝 文 记者 张琮 摄影

空气质量交通观测站,可以研究机动车尾气排放与空气污染的关系;国家9个控制性监测站点,能够让市民在手机上看到实时的空气质量状况。除此之外,郑州市区还分布着195个网格化微型监测站点,能够对1.5公里半径范围内的空气状况进行实时监测。

一旦发现某个微型站点数据异常,环保人员可迅速锁定污染源,要求排污企业和工地进行整改,将对市民的影响降到最低。据了解,微型站点的数据将联网到市级监控平台,站点也将代表其所在的街道办参与月度的空气质量考核奖惩。

【站点】

微型站点辐射1.5公里半径金水区范围内就有43个

昨日上午,文化路红专路附近的郑州大学北校区操场旁一栋4层的老式建筑顶层上,一台环境空气质量在线监测仪正处于工作状态。这套设备虽然体量不大,却包含了风向风力监测仪、噪音监测器、污染物收集器等装置。下方的天线,则可以将监测到的数据,传输到设置在金水区攻坚办的监控平台上。

这就是市控的空气质量监控站点,被统称为网格化微型监测站点。文化路街道办事处攻坚办负责人李潘说,微型监测站点的设置有一定的规范标准。20米范围内不能有高建筑物、周边不能有太多污染源、点位高度也有一定的要求,这样一来才能较为精确地反映出周边的空气质量状况。

“之所以称之为网格化,就是按照“1.5公里×1.5公里”的标准建设的,点位要辐射1.5公里的半径。”金水区攻坚办副主任王留政告诉记者说,金水区政府从今年7月份开始建设微型监测站,投资500多万元,建设了43个微型站。按照郑州市的统一要求,金水区需建设41个微型站点,金水区根据自身的实际情况,计划建设50座,剩余的几座也正在选点建设之中。

李潘说,和国家控制性监测站点一样,微型站点能监测六项大气污染因子,包括PM10、PM2.5、一氧化氮、二氧化氮、二氧化硫、臭氧。与此同时,他们还在微型监测点上预留了VOCs的监测端口,用于将来对可挥发性有机物的监测分析。

“金水区已建立起专门的监控平台,与郑州市监控平台实现联网,下一步还将与区内的网格化平台联网。”王留政说,通过监控平台能24小时关注43个微型监测站的数据变化。如果其中一个点位出现异常,他们就能迅速定位,赶赴现场排查原因,如发现有污染源,就会对其紧急处置,将污染所产生的影响尽量降到最低。

【要求】

195个微型监测站已全部建成下一步将参与考核奖惩

不仅是金水区,目前郑州市的其他几个区和办事处,也都设置了不少的微型站点,但数量上则是金水区最多。早在郑州市政府召开的大气污染防治攻坚战第二次调度暨中央环保督察整改工作调度会议上,郑州市就做出了相关要求:今年要完成55个重点乡镇空气质量监测站建设,城区建设约195个微型空气质量监测站。目前,195个微型空气质量监测站已全部建成。这些站点将与省、市环保部门的监控平台联网,基本形成国控、省控、市控、乡镇等多级环境空气质量综合监测体系。

王留政说,目前郑州市要求微型站点中标的各个厂家提供3台仪器,对仪器的精确程度进行比对。如果仪器精确度达标,下一步郑州市将按照考核办法,正式对各区的微型监测站点进行考核奖惩。据介绍,各区将对下辖的各个办事处实行量化考核,每个月对各区微型监测站点进行排名。

【体系】

从重点乡镇监测站到国控站点郑州打造多级监测体系

上有国控站点,下有微型站点,郑州市空气质量监测体系正在逐步完善。根据《环境空气质量监测点位布设技术规范》(HJ664-2013)要求,空气质量监测点位分为环境空气质量评价城市点(简称评价点)、环境空气质量评价区域点、环境空气质量背景点(简称背景点)、污染监控点、路边交通站等五大类。

郑州市环境监测中心站空气测报科科长袁明浩说,评价点和背景点都属于国家控制性点位,目前郑州市共设置了9个。除了岗李水库是背景点外,其它点位监测数据都参与城市评价。郑州市民平时在网上看到的空气质量实时监测数据,便来自于这些国家控制性点位。

而昨日大河报报道的陇海路秦岭路空气质量交通观测站,填补了郑州市空气质量自动监测的空白,为郑州市的精准治霾、科学治污提供一定的技术支持和科学保障。

除了国控点位外,郑州还设置了一些省控点位。这些省控监测点位分布在各县(市、区),一般每个县(市、区)设置两处。随着航空港区的发展壮大,省控点位也已跟进建设。省控点位,也是各个县区的城市空气质量评价点。

而各区域的微型监测站点,也将与省、市环保部门的监控平台联网,基本形成国控、省控、市控、乡镇等多级环境空气质量综合监测体系。

文章关键词: (责任编辑:赵丹枫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号