新闻资讯 > 正文

2018年高考大纲公布 看看名师团送备考“干货”

2017年12月25日 09:31 来源:郑州晚报

l440inB1.jpg

语文 考纲有3处变化

郑州外国语学校语文教研组长李昕说,2018考纲与2017考纲相比,语文学科有3处变化:分析综合,将“归纳整合”单独分开表述,突出强调了“归纳整合”的能力要求;文学类文本,将“概念”更换为“词语”,突出了语文学科教学的主要任务和重心;写作方面,“用词”更换为“用语”,语言使用的要求更全面。

备考建议:实用类文本的复习,仍然要重视2017年高考出现的非连续性材料阅读,注重对不同文体(新闻、调查报告、评论)信息的提取。文学类文本的复习,在做好小说阅读训练的同时,也要重视散文的阅读训练。写作方面,要注重理性思维的培养,注重多种文体训练。

数学 预计命题保持相对稳定

郑州外国语学校数学教研组长张振啟分析,从已经公布的《2018年高考文理科数学大纲》来看,考核目标、考试范围与要求都没有变动,这说明2018年高考数学科的命题仍然保持相对稳定,在新的一轮高考改革到来之前,以平稳过渡方式进入新改革。

备考建议:核心考点仍然是函数与导数、三角函数、解三角形、数列、立体几何、解析几何、概率与统计、选考内容等。

加强数学应用意识的培养,加大解决应用问题的训练,培养学生的阅读能力,解决实际问题的能力。

考纲有对中华传统文化的考查,要关注与数学历史文化背景有关的内容,比如,框图、概率统计、数列、立体几何等。

英语 与考纲保持一致,突出基础性、创新性

郑州外国语学校高三英语备课组长孔雪说,2018年高考英语考试大纲与2017年基本保持一致,突出基础性、综合性、应用性和创新性的考查。

词汇和语法是英语学科的基础,是掌握综合运用语言能力的前提。近两年高考对词汇量的要求明显提高。因此,大量积累词汇是英语学习的重中之重。

备考建议:阅读理解的备考,除了充分利用教材中的篇章进行文章分析和信息获取能力的培养外,可每周增加3篇词汇使用地道、语篇结构清晰,内容有深度且不同题材的语篇。

书面表达是语言综合能力的体现。可分四个步骤:一、审题,确定体裁,人称和时态。二、确立文章结构,分好段落。三、 连词成句,连句成段。四、通读文章,确保流畅。做到“三美”:卷面美、语言美、结构美。

此外,近几年高考书面表达中均融入了中国文化元素。在备考过程中可多阅读与中国特色文化有关的文章,拓宽学生的文化知识面,加强学生的文化意识。

政治 夯实基础提高能力

郑州外国语学校高三政治备课组长付军老师说,2018年政治学科的“考核目标与要求”“考试范围”与2017年基本保持一致。但要关注考纲在考试范围的具体表述上与教材上不一致的部分,要对章节题目的划分和表述保持高度关注,要根据十九大提出的新论断对教材相关内容进行调整。

备考建议:付军老师建议,首先吃透教材,搞定课内的基础知识点。其次是以关键词或热点为线索构建思维导图。关注热点,研究真题。比如,《经济生活》的关注点放在供给侧结构性改革为主线、乡村振兴战略、对外开放新格局等;《政治生活》要重点关注“人民代表大会制度”“党的领导和执政方式的完善”和“政党制度”等相关内容的新表述;《文化生活》需重点关注“文化强国与文化自信”“社会主义核心价值观”和“加强精神文明建设”相关内容的新提法。

历史 在特定历史时空背景下合理阐释历史

郑州外国语学校高三历史备课组长黄中勇说,2018年全国高考历史考试大纲与2017年相比没有任何修改和变化,这说明2018年高考试题会保持相对稳定性。高考仍将侧重在学科知识与能力基础之上的学科素养考查。

备考建议:夯实基础,兼顾能力。阅读、记忆、理解、表达、书写等能力的培养非常重要,是提高学科成绩最基本的东西。总结与反思是持续提升成绩的不二法宝。同时,加强从史料中提取信息、解读信息、质疑批判、提取观点并结合相关史实加以论证的能力训练。精选往年高考试题与高质量的高考模拟试题,限时训练,提高实战技能。

地理 增加两个基本技能要求

郑州外国语学校地理教研组长张伟利分析,2018届新考纲在原来地理学科四大基本能力基础上增加了两大新的基本技能要求:一是能够选择和运用中学其他相关学科的基本技能解决地理问题,二是能够发现或提出科学的、具有创新意识的地理问题。

备考建议:考生需要注重基础和主干知识梳理,以区域地理为载体,以人地关系为主线,把区域地理和系统地理有机结合。加强核心问题的学科知识地图构建,形成相互关联的知识体系,而不是分散的一个个知识点。同时,重视创新意识和实践能力的培养。

物理 三轮复习有窍门

郑州外国语学校物理教研组长杨德新说,与2017年考纲比较,2018年物理高考大纲的考核目标和考试范围都没有变化,所体现出的特点就是稳定。

备考建议:一轮复习要基础、要细致、要全面,考生可以针对自己的薄弱章节和重点章节适当的“加餐”。二轮要突出重点,突破难点,注意知识模块的整合和重难点的反复练、强化练、拔高练、限时练。三轮要查漏补缺,要天天模拟,进行针对性地训练和保温练习。

在最后,必然要回归课本,不忘根本。杨老师说,课本是高考命题的第一手资料,课本中的课后习题、小实验、小制作都要重温。高考复习一定得课本不离手,每轮都翻看。

化学 考查学生能力和学科素养

郑州外国语学校化学教研组长马红说,2018年高考考纲化学部分同2017年完全一样。化学科考试为了有利于选拔具有学习潜能和创新精神的考生,以能力测试为主导,将在测试考生进一步学习所必需的知识、技能和方法的基础上,全面检测考生的化学科学素养。注重测量自主学习的能力,重视理论联系实际,关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展,以促进学生在知识和技能、过程和方法、情感态度和价值观等方面的全面发展。

备考建议:新版考纲很注重学生能力的考察、学生学科素养的考察,这些都需要在平时的复习备考中时时处处渗透在内,不能仅关注学生对知识的掌握。考生要关注2017全国各地高考试题,关注其他省份的高考题目,也会对备考很有帮助。

生物 全面培养学科素养

郑州外国语学校生物教研组长张长河分析,2018年的考试大纲生物部分相对于2017年没有任何变化,但是2017年考试大纲变化很大,所以2018年的复习备考依然要关注2017年考试大纲的变化部分,在复习备考中逐一落实。

预计2018年全国卷生物试题重点考查考生对生物学核心知识、生物学实践和探究能力的掌握情况,引导高中教学全面培养学生学科核心素养的方向。

备考建议:考纲的修订体现了命题的趋势——更加重视知识应用能力的考查。考生在一轮复习备考时,首先要将基础知识扎实掌握,理解透彻,构建核心知识体系。其次,在夯实基础的前提下,通过专题复习和训练进一步建构专题知识体系,加强对知识的理解和应用能力。最后,要关注现代生物科学研究成果和热点问题,培养信息获取能力、分析能力、实验设计能力及知识联系和应用的能力。

文章关键词:2018高考 (责任编辑:赵丹枫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号