新闻资讯 > 正文

全国政协委员马萧林:博物馆不只有文物 更要“博物”

2018年03月12日 15:18 来源:河南新闻广播

uIiVKDmC..jpg.jpg       全国政协委员、河南博物院院长马萧林接受河南新闻广播记者采访

在全国两会上,作为全国政协委员中的“新面孔”,河南博物院院长马萧林一连准备了三份关于文物保护和文化传承方面的提案,希望更多人能把博物馆“带”回家,让文物“活”起来。

“这里是河南博物院,我是看门人马萧林。五千年的华夏文明,在此一览无遗!”还记得前不久央视热播的《国家宝藏》吗?河南博物院院长马萧林将贾湖骨笛等我省的三件“国宝”推介给全国人民。马萧林说,通过参加节目,也引起了他的一些思考。“我们宣传的,不应该是文物的市场价值属性,更多的应该是它所蕴藏的文化、历史等价值,而且事实也证明了,这样的宣传更受观众的喜爱,更能得到大家的认可。”

WjJUwoyF..jpg.jpg

妇好鸮尊:1976年出土于安阳殷墟妇好墓,所处时代为商代晚期,通高45.9厘米,口径16.4厘米。就妇好鸮尊的造型、纹饰而言,它是妇好墓所出468件青铜器中的精品。它造型新颖,各部位纹饰和谐,头部羽纹动感尤烈,予观者以扶摇直上八万里的艺术感染力,无愧于战神之美誉。

fJozidgv..jpg.jpg

云纹铜禁:禁,是承置酒器的案具,起于西周初年,灭于战国时代,云纹铜禁的出土,将中国失蜡法铸造工艺的历史向前推进1100年,由此,历史学家认为失蜡法铸造工艺至少在2500多年前的中国,就已相当成熟,它并非是舶来品,是中国固有的三大传统铸造技术之一。

rRJFAjnc..jpg.jpg

贾湖骨笛:贾湖骨笛1987年出土于河南省舞阳县贾湖遗址,所处时代为新石器时代,长23.1厘米、七孔,是我国目前出土的年代最早的乐器实物,被称为"中华第一笛"。它的出土,改写了先秦音乐史乃至整部中国音乐史,具有无可比拟的重要地位和价值。

 建议: 加大破坏文物的处罚力度

全国两会上,作为全国政协委员,马萧林再次为文化遗产发声代言。作为一名文物工作者,他对当下破坏文物、危害文物安全的行为深感痛心。对此,马萧林准备了一份“加大文物安全执法力度”的提案,建议加大对文物的保护力度,提高破坏文物的违法成本:  “对于破坏文物的行为,以前经常出现5万到50万的区间罚款,还是要加大我们执法的力度。”

u7oDw49Z..jpg.jpg       河南博物院

2018年是博物馆免费开放的10周年,全国博物馆免费开放数量已近九成。10年来博物馆为公众提供了丰富多彩的文化产品,公众参观数量大幅提高,目前全国博物馆年接待观众已达9亿人次。免费开放的背后也存在一些有待改善和提升的环节或问题,马萧林提案指出,希望中央财政能够加大对免费开放博物馆的经费补助力度和范围: “免费开放的经费补助不能满足博物馆的运营、陈列展览、维护等等。这方面加大中央财政的支持力度,把需要纳入到免费开放经费补助的纳入进来;投入里面增加一些经费,为公众提供更多更好的公共文化产品。把产品带回家,把博物馆带回家,这是我们让文物活起来的重要方面。”

此外,他还准备了“关于恳请国家支持大运河文化带郑汴古汴河清淤疏浚工程”的提案。政府工作报告指出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,作为全国政协委员中的“新面孔”,马萧林说,他将继续为文物保护和文化传承工作建言献策: “要着手开展相关的调研,从今年到明年这一段的时间里,从自己最熟悉的本职工作来提出一些合理的建议,为国家的发展积极建言献策。”

思考:博物馆不只有文物 而要“博物”

对于目前博物馆的发展,马萧林说,博物馆里不应该仅仅是只有文物,而应该是“博物”,目前博物馆的种类相对比较单一,将来发展趋势会有更多的专题博物馆出现,比如钟表、古家具等等,大家可以根据自己的爱好去有针对性的选择自己想要去的博物馆,“就河南的情况,就需要一个大的自然博物馆,全面的展示动植物的标本等内容,因为这些对年轻人和儿童的吸引力更大,可以从小培养孩子对自然的兴趣,对博物馆的兴趣,以后才会有更大的兴趣接触更多的博物馆。”

对于博物馆的建设,马萧林建议,不应该贪大,而应该根据自己藏品的数量,量力而为,盲目的扩大规模反而会增加不必要的支出,“办出特色,办出亮点,小博物馆同样可以做出大文章。”

文章关键词:政协,博物馆 (责任编辑:栗鑫)

相关新闻

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号