新闻资讯 > 正文

我们的新时代:文明如水,润物无声

2018年03月12日 15:20 来源:河南新闻广播

今年的政府工作报告中提出,为让人民过上美好生活提供丰富精神食粮;要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化。文化自信也成为两会上代表委员热议的话题。

民族的才是世界的。驻豫全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥说,中原文化资源丰富,底蕴深厚,在中华文化乃至世界文化中都是一颗璀璨的明珠:

“河南的文化走出去,形成全球化的影响,是最有基础,最有条件的,随着河南的经济水平的提高,文化在国外也会产生越来越大的影响。”

knY9t13B..jpg.jpg

文化资源丰富,如何发掘和保护是关键。住豫全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科今年带来了一份关注大运河建设的提案,对于文化的发掘和保护有着很重要的参考意义:

“比如咱们省就是怎样尽快完善隋唐大运河博物馆,成立这个机构进行研究,把隋唐大运河的历史价值充分挖掘出来,把它的文化价值充分挖掘出来。随之而来的就是利用好隋唐大运河对咱们国家的文化、城市、物运的影响要充分展现出来。”

IPrYYVr9..jpg.jpg

日前,一档名为《国家宝藏》的节目让公众对国家文物有了近距离的了解。文化需要传承,住豫全国政协委员、河南省博物院院长马萧林说,了解才能继承,如何让文化贴近大众是每一个文化工作者需要考虑的问题:

“我们的考古工作者能够开展一些公众考古,尤其是对中小学生跟学校密切结合,让中小学生近距离感受考古整个的过程,对博物馆来讲就是要提供在形式设计上的创新,观众能够更容易认识文物,提供更多的信息,并且利用现代科技手段,特别年轻观众更多参与进来,有更多的互动,增强我们的对文物的吸引力、感召力。”

文章关键词:政府工作报告,文化自信 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号