新闻资讯 > 正文

【河南故事】儿子去世,父亲退回2万多爱心捐款:给那些更困难的人

2018年05月04日 11:51 来源:大河报

大河报·大河客户端记者 张波 实习生 张亚林 文图

新乡一小伙上班途中意外摔伤入院,因其看病花费巨大,村民们自发捐款2万余元,但抢救十余天后最终不幸离世。痛失爱子后,父亲却做出惊人决定:退回村民全部捐款,让爱心传递!

这是发生在新乡市凤泉区五陵村的一个感人故事。今年4月7日凌晨5时左右,五陵村村民张廷水的儿子在上班途中突然发病,一头栽倒在路旁、陷入昏迷,随后被好心人报警送到医院。短短几天时间,医疗费就花了11万多元,面对高昂的医疗费,村民张廷水一家早已无力承担。在借遍亲友后,张廷水找到村里的爱心组织“五陵时间银行”求助。

“时间银行”是五陵村党总支书记陈红玉发起成立的一个互帮互助的爱心公益组织,4月16日接到张廷水老人的求助后,“时间银行”发起人、五陵党总支书记陈红玉第一时间伸出援手,并赶往医院进行了慰问,经核实后,第二天立刻向全村村民发起了爱心募捐。

4月19日下午,“时间银行”副行长郭静,突然接到张廷水女儿张秀琴的电话,她在电话中告诉郭静,虽然医院进行了全力的救治,但最终还是没有挽留住弟弟。请转告乡亲们不要再捐款了。此时,据发起募捐刚刚过去三天,三天时间内村民们向张廷水的银行卡内捐助了2万余元。

4月26日上午,63岁的张廷水手里攥着厚厚一沓钱,再次走进了“时间银行”。“儿子已经用不到这笔钱了,谢谢大家,这笔钱我们不能要,把钱还是还给好心人吧!”随后,张廷水从身上掏出一个本子,上面密密麻麻记录了每一个捐款人的姓名和钱数,足足有26页,共计22255元。

“时间银行”成立三年多来,工作人员也是第一次遇见这种情况。“一名刚痛失爱子的父亲说出这样的话,我们的眼睛模糊了”。“时间银行”副行长郭静告诉大河报·大河客户端记者,考虑到老人因为儿子的这场意外还欠着几万元债务,我们还是希望老人能将这笔钱拿回去归还债务。可张廷水老人执意不肯,张廷水认为,大家捐款是为了儿子治病,如今儿子不在了,不能再享受这些捐款,这笔钱更应该用来帮助其他有需要的人。

张廷水老人执意退还捐款的事很快在村里传开后,村民们无不被其善良和大义所感动,乡亲们仍希望能将退回的善款再次捐给这家人。

最终经过和老人协商,“时间银行”工作人员将这笔钱中的2255元,以张廷水老人的名义存入“时间银行”,用来帮助需要帮助的人。另外两万元钱先由老人保管,等老人不再有债务压力时,可以再交还给时间银行用来帮助他人。


来源:大河客户端  编辑:赵红玲、侯昺昊


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号