新闻资讯 > 正文

路博迈:A股短期有不确定性 但中长期向好

2018年07月04日 09:39 来源:新华网

——十家机构眼中的A股机会之九

编前语:近期由于受内外多重因素影响,我国股市出现一定幅度的调整。特别是中美贸易冲突,给市场增加了不确定性。许多人对市场未来方向有些看不清,有些担心。然而,风物长宜放眼量,如果我们看到我国经济正在进行结构调整和升级、正在走向高质量发展的基本面,看到我国资本市场正在经历从过去政策市、消息市、资金市,向国际成熟市场的价值投资、确定性投资、成长性投资的跨越。我们有理由对中国证券市场的稳定健康发展充满信心。即日起,我们推出系列报道《十家机构眼中的A股机会》。

从2016年市场低点2638,到今年年初的3587高点,市场上涨超过35%。而近期A股市场连续调整,截至6月28日,上证综指再度回到2800点以下,仅比16年低点高5%。

路博迈认为,虽然目前市场点位与2016年相差不大,但市场环境并不相同。当时整个新兴市场已低迷多年,油价不到30美元,美元指数在100左右,然而现在,虽然短期有不确定性,但中长期来看,不管是宏观层面、政策导向,还是企业盈利前景都在向好。

总体来看,2018年全年GDP依然有望实现6.8%左右的增长。A股企业盈利也有望继续实现10%以上的增长。上市公司尤其是行业龙头,受益于2016~18年的供给侧改革,加快了兼并重组,利润率提升,市场议价能力更强。偏周期行业盈利呈现韧性,大众消费和智能革命大背景下新兴产业开始出现诸多新的增长点。中国正开始新的经济发展模式,改变过去过度依赖基建和地产的循环,转而寻求新的增长点。

虽然目前的去杠杆等政策与改革带来阵痛,但确实也为更加稳健的中长期环境创造条件。应对贸易摩擦、化解杠杆问题的根本都在于让市场机制更好的发挥作用、提高效率,财税、金融、国企等领域的改革也有望继续推进。

下半年,伴随着解禁压力降低,流动性将边际宽松。同时,改革政策逐渐落地,社会融资需求将会逐渐回落,流动性环境也有机会趋于好转。尽管货币政策依然中性,但央行保持了灵活性。人民银行行长易纲也表示,持续关注去杠杆和降低中国金融体系风险,并且,对于那些基本面健康的企业来说,融资渠道依然充裕。同时,央行也可能动用各类政策工具保持市场流动性平稳。

事实上,经过近期的调整,A股的估值已相当有吸引力。沪深300过去的12个月市盈率约为13.13,而2018年预测市盈率仅为11.65。不管是相比其他主流市场,还是历史估值,都已相对便宜。尤其是蓝筹股,相比全球同类公司,中国的蓝筹股高增长,却估值更低。海外投资者认可的白马蓝筹估值有望进一步与国际接轨。从全球的标准看,A股拥有很好的流动性,加入MSCI后,更是如此。海外投资人在某些个股上合计持股比例已经较高。

今年6月1日,MSCI指数体系纳入A股,近期中国央行宣布取消QFII/RQFII资金流出限制,中国股票资产正在加速融入全球市场。预计未来十年海外资金在A股的持股比例会持续上升。随着沪深港通标的范围的扩大,对境外机构的逐步开放,更多产品类型的引入等,中国股市也将越来越机构化、成熟化、国际化。 

【十家机构眼中的A股机会系列报道之八】国盛证券:寻底期不必过度恐慌 持定力坚守底线思维

【十家机构眼中的A股机会系列报道之七】富国基金:坚定信念 翻越A股“忧虑的墙”

【十家机构眼中的A股机会系列报道之六】清和泉投资:A股整体估值处于底部区间 越来越多公司出现配置价值

【十家机构眼中的A股机会系列报道之五】和聚投资:A股市场优质公司将迎来机会

【十家机构眼中的A股机会系列报道之四】鹏华基金:调整中也应看到市场内生的基石

【十家机构眼中的A股机会系列报道之三】星石投资:估值低、增长确定性强公司到了“布局黄金期”

【十家机构眼中的A股机会系列报道之二】招商证券:坚定信心,A股基本面依然健康

【十家机构眼中的A股机会系列报道之一】长江证券:重视价值,砥砺前行

+1

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号