新闻资讯> 正文

河南纪录片导演孙宁作品丨国内首部全景声自然电影《鹭世界》试映

2018年11月09日 22:00 来源:湖北广电移动客户端、新父母在线

11月7日,华中师范大学首届“科学精神与文化宣传周”启幕,华师校友、著名自然纪录片导演孙宁执导的国内首部全景声自然电影《鹭世界》试映,受到观众好评。该片计划明年暑期于各大院线合作公开上映。

《鹭世界》是一部鸟类电影,也是第一部完全由国人拍摄制作完成的自然类电影。从2014年开始踩点拍摄,历时五年,于今年9月杀青,目前已完成后期制作,计划2019年4月完成全部制作。时长为83分钟。

WASmmUmM..jpg.jpg

导演孙宁讲述影片拍摄背后的故事

《鹭世界》讲述的故事发生在黄河中游,一群苍鹭选择在崖壁上安家。春末,第一批卵下齐后,苍鹭们开始孵化。经过喜鹊的扫荡后,苍鹭的卵所剩无几。夏初,已经孵化的两个苍鹭幼崽不慎先后坠崖,剩余的一个卵正在孵化。小苍鹭破壳之后,取名“泽一”,也是本片的主角。拍摄团队跟随泽一的成长,为观众呈现自然界别样的生命故事。

“它们是一群可爱的生命,应该得到我们的保护和尊重”。五年来,孙宁的镜头一直紧紧跟随着野生鸟类。一次偶然机会,拍摄团队发现了这只苍鹭,于是就有了这个故事。和国外大部分纪录片设计故事不同,这是一次自然的发现和呈现。“拍摄的过程异常艰辛,第一年基本毫无所获,所幸大家还是坚持了下来。”

科学教育与传播系主任郑旭东教授主持了观影交流会。观赏完影片,全场爆发出热烈的掌声,在场观众深深被打动。在观影交流会上,孙宁讲述了五年拍摄期间背后不为人知的故事。对于《鹭世界》这部全景声自然电影即将搬上银幕,孙宁内心激动不已,“这不仅是一部艺术片,还是一部自然科教书,其中的母爱、成长、坚持都是真实而令人感动。希望能给观众带来不一样的视听体验。”孙宁说,自己一直有一个梦想,希望自己能拍出像迪斯尼自然系列纪录片《熊世界》那样的作品,甚至能赶超《熊世界》,让全世界都知道中国人也能拍好自然电影,而这也是他坚持把这部电影取名为《鹭世界》的初衷!

63opvb2P..jpg.jpg

现场大学生提问

现场观众被孙宁导演执着的精神所感动,被其高超的艺术技巧所折服,被唯美清新的画面所陶醉,纷纷表达了自己的观影感受。2017级本科生鲍玉宁围绕“泽一”这个身世比较跌宕起伏的主角,追问故事的缘起。孙宁给出了详细的解答,他说拍摄团队先看到人类破坏生态环境,在一个偶然的契机下发现这只苍鹭,于是就有了这个故事。这个故事并没有像国外纪录片去设计故事,而是很自然的发现。但是,拍摄的过程非常艰辛,而且第一年毫无收获,摄制组真正做到了“永不言弃”才有了今天这部电影。

2016级本科生李玉聪则向孙宁导演提出在拍摄过程中是什么让他坚持下去的。孙宁则感慨道,目前国内获奖的自然类纪录片大多都借鉴国外的拍摄模式。他想要去制作一个让外国人佩服的由中国人自己制作的自然类纪录片。是因为热爱所以坚持,于是便有了这部《鹭世界》。

现场一名学生家长则认为,这部电影是一部非常值得一看的亲情片、亲子片、社会教育片,是诸多青少年儿童影片中涌出的一股“清流”,希望能早日与观众见面!影片中的主角泽一从一只小苍鹭成长为一只有着丰富“阅历”的成年仓鹭,从“恋家”、“离家”再到“回家”、“成家”这样一个成长历程,面对适者生存、劣者淘汰的残酷的自然界现实,中间所经历的磨难、坎坷、辛酸、幸福,对青少年有着别样的教育意义。

H2ueen14..jpg.jpg

现场嘉宾张栋梁作了观影总结。他说,这是一部属于中国人自己的纪录片。这部纪录片十分震撼,自己已经沉浸于影片的唯美的自然画面中。这是一个地地道道的鸟与大自然的世界,是一个众生平等的世界。在大自然的面前,我们会无可奈何,但是胜者就应该勇敢地飞出去,去奋斗去捕食。孙宁导演将传统文化的思想以及悲天悯人的情怀贯穿整部影片,使影片“有了灵魂”,“能触到人们内心最深处”。这部电影令人期待!

人物链接:

孙宁,华中师大教育信息技术学院1992级校友,毕业后坚持学习中外优秀纪录片,并从事纪录片创作十多年。2011年成立以创作优秀纪录片为宗旨的河南良品文化传媒有限公司,2014年开始组建团队拍摄的大型野生动物纪录片《大天鹅》。《大天鹅》是国内第一部真实记录大天鹅栖息越冬、迁徙繁衍等内容的纪录片。该片先后获河南省“五个一工程奖”、第六届“中国纪录片学院奖”最佳摄影奖提名作品奖等奖项,2017年国家广电总局第一批国产优秀纪录片。2017年2月在央视CCTV-9晚8点黄金档播出后广受好评,《大天鹅》登上央视后引起热烈反响,让生态宜居的天鹅之城名扬天下,让“黄河三门峡·美丽天鹅城”的城市名片在全国进一步叫响,这一事件及孙宁本人也被评为三门峡市2017年度十大文化事件暨十大文化人物。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号