新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

《砥砺奋进的五年》之:电商挑起扶贫担

2017年06月01日 16:05 来源:河南新闻广播

□河南台记者潘语怡、周文茹

核心提示▲地处大别山区的光山县,借助“互联网+”的春风,如今走出了一条脱贫致富的好路子。系列报道《砥砺奋进的五年》今天请听《电商挑起扶贫担》。

光山县横大路村村民老孙家,靠着加工羽绒服生意脱了贫,日子过的红火,但是前年羽绒服销售遇冷,积压的羽绒服卖不出去了:“100块钱三件也没有卖完。”

羽绒服加工是光山县重点扶持的产业,全县上万家羽绒服生产厂,曾经带动了光山一半的贫困人口脱贫。然而款式落后,销路不畅,原本红火的羽绒服滞销了,许多人和老孙一样,陷入困境。如何盘活这盘棋,县里将目标瞄向了正在快速发展的农村电商。光山县副县长邱学明:“我们大规模培养网上人才,建设自己的网络平台,开发网上产品,通过三步走的方针打造完整的电商生态体系链条。”

小网线连通大世界,最新最快的市场信息被送到老百姓的家门口,通过参加县里举行的互联网电商培训班,开办网店,羽绒服加工户不仅为产品找到了销路,还可以根据客户要求定制款式,追上了潮流。三年间,光山县羽绒服装,重新占领了全国十分之一的市场。淘宝店主程芳宏:“最多的一天有5000多单到6000单的样子,帮忙的有十多个人。”

思路一转天地宽,互联网+打开了光山县脱贫的思路。光山先后建立了智慧光山,阿里巴巴光山农村淘宝服务站等众多网络销售平台,免费培训了5000名农民上网触电,专门销售光山羽绒服装、特色农产品。

光山县孙铁铺乡郑堂村村民邹津金,上了三个月的培训班后,尝试开了网店,她把村里的槐花、菜籽油、蜂蜜挂到网上,向千里万里外的人介绍家乡的产品:“后期还会上一些野菜啊、小米虾啊,反正只要是我们这儿有的,我都会给上上去。我希望有一天我们的这些农产品都能卖到国外去。”

茶叶、仙桃、糍粑……光山把各种网络销售平台上客户评价最好的十个特色农产品集合起来,命名为“光山十宝”,放在网络上销售。光山县农副产品电商协会会长张忠贻:“你像光山的桃子以前只卖两三块钱一斤,通过互联网销售以后,我们一个桃子就卖到9.9元,这种线上销售的模式不仅提高了农副产品的附加值,还使老百姓的收入得到了很大的提高”。

一根网线,打通了交通不畅、信息闭塞、人才匮乏的堵塞脉络,让光山从事电商的贫困人口实现人均年增收5000元以上,一万多名贫困户借助互联网的春风实现了脱贫。

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号