新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

《砥砺奋进的五年》之:“巧媳妇”的脱贫路

2017年06月02日 10:03 来源:河南新闻广播

□河南台记者刘长源、周口站台

核心提示▲全国集中连片贫困地区扶贫开发重点县商水县,通过实施“巧媳妇”工程,带动全县8万名农村留守妇女实现家门口就业,生产的毛巾、服装、玩具等远销“一带一路”国家,年创产值30多亿元。系列报道《砥砺奋进的五年》今天请听《“巧媳妇”的脱贫路》

在喧闹的上海港码头,每天都有一个16吨重的外贸货柜,装载着商水“巧媳妇”生产的2万2千条朝拜巾,经海路发往迪拜,再从迪拜流向中东市场。商水县纺织协会主席彭家力介绍,目前全县生产朝拜巾的企业有24家,从业人员6000多人,全力打造“全国第一朝拜巾生产出口基地”。“主要销往东南亚、中东国家,占国际市场的80%左右。”

留守妇女林文娟给我们算了笔账。加工一条朝拜巾挣4分钱,通常每周能完成一万条,一个月就是1600块钱,熟练工每个月能拿到2000多。“就是说在外边挣个三四千、四五千,还不如在家挣个两三千元,在家挣钱也可以照顾老人、照顾孩子,开销也没有在外大,感觉在家是一举两得。”

在“巧媳妇”工程的带动下,商水县已初步形成服装服饰、无纺布制品、渔网编织三大主导产业。来自世界各国的订单在商水“巧媳妇”手中,变成了“商水制造”,漂洋过海,异域扬名。

在河南阿尔本制衣有限公司,“巧媳妇”们手下翻飞,经过多道加工工序后,一件件精美的衣服,远销欧洲、日本、新加坡。阿尔本制衣有限公司总经理吴丽霞:“我们的订单主要是出口27个国家、80多个港口。计划在全县再增加500多个服装定向的加工点,让巧媳妇在家门口都能制作比如手工方面的绣花、钉扣、钉珠、花边之类的服装相关的制品,让巧媳妇来增加收入。”

目前,商水县已建成用工规模50人以上的“巧媳妇工程”加工基地186个,10人以上的“巧媳妇工程”加工点406个。8万名农村妇女实现了在家门口就业,每年创造产值30多亿元,就业妇女年收入总计超过10亿元。商水县商水县县委书记马卫东表示,下一步将把“巧媳妇”工程与精准扶贫紧密结合起来,打赢这场脱贫攻坚战。“2017年我们要做到有劳动能力的建档立卡贫困人口‘巧媳妇’工程全覆盖,2018年实现所有建档立卡贫困人口稳定脱贫全覆盖,确保完成2018年脱贫摘帽的目标。”

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号