新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

砥砺奋进的五年:我省在全省范围实施营业税改征增值税一年来,成效明显

2017年06月12日 15:32 来源:河南新闻广播


□河南台记者文辉

我省在全省范围实施营业税改征增值税一年以来,合计为纳税人减税177亿多元,“营改增”减税成效明显。

增值税是对产品或者服务的增值部分纳税,和营业税相比,减少了纳税人重复纳税的环节。从去年5月1日开始,我省在所有行业实施营业税改征增值税。 郑州绿地万豪酒店财务部经理王芙蓉介绍,以往属于生活服务类的酒店行业营业税按5%税率缴纳,现在增值税是6%,表面上看多增加了一个点,但作为税额500万以上的一般纳税人来说,进项税可以抵扣。从去年5月到现在一年时间,税负比营改增之前减少了200多万元:“能抵扣的方面很多,比如说像酒店的客用品呀,包括我们采购的一些调料呀、海鲜呀这些,只要能开增值税发票的这些都可以抵扣,政策还是很优惠的。”

实施营改增之后,我省在所有行业形成了完整的税收抵扣链条,一年来,全省累计为纳税人减负税收177.24亿元。同时,“营改增”也对企业规范财务制度,化解纳税风险起到了一定作用,郑州平安财险财务人员张瑞萍说:“要求能够取得专票的行业必须取得专票,否则不予报销,有了这个规范以后,大家取得的票不会像以前那样五花八门。”

省国税局货劳税处副处长袁卫东说,今后,省国税部门将继续优化办税措施,加大网上办税、自助办税、移动办税的推行力度,让纳税人更好适应新税制:“对企业实施精准化的培训辅导,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分、办理涉税事项更清楚。”

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号