新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

深夜攀爬高楼入室盗窃,你咋不上天?

2017年09月13日 16:45 来源:河南新闻广播FM95.4

□河南新闻广播记者朱奕名

2017年2月至6月底,荥阳市区发生多起入户盗窃案件,均为深夜攀爬进入室内盗窃,该系列案件被省厅列为督破案件,荥阳市公安局高度重视,立即组织视频监控中心结合刑侦大队组成专案组开展侦查工作。

技术人员对案发现场细心勘察,提取了大量有价值痕迹物证,综合分析比对发现:四川凉山人拉普某娘(男、31岁),有重大作案嫌疑,并且该犯2016年初因入户盗窃被安徽省马鞍山市警方上网追逃。侦查员通过对现场周边的视频资料分析,确定这个系列攀爬入室盗窃的团伙共计三人,拉普某娘的四川凉山籍老乡拉普某波(35岁)和沙马某牛(24岁)有重大作案嫌疑。

TigC5AeJ..jpg.jpg

拉普某娘一直是网上逃犯,反侦查意识很强,有价值的线索极少,侦查员远赴四川凉山州进行调查,发现三名嫌疑人相互关系松散,常年在外流窜,居无定所。前期抓捕工作非常困难。

专案组综合分析后,决定先从拉普某娘同案犯身上打开突破口。2017年8月12日夜,在情报部门的全力配合下,侦查员在新郑市一个偏僻乡镇的洗脚城内将正在休息的嫌疑人拉普某波抓获。

到案后,拉普某波态度恶劣,拒绝交待,四川凉山籍人员之间消息传递非常之快,时间紧迫,不容耽搁,刑侦大队副大队长陈峰,迅速带领侦查员黄帅、楚赛连夜奔赴四川成都开展工作。

情报部门确定拉普某娘活动的地方就在成都西郊的一个彝族人聚集区,经过艰苦工作,侦查员发现双丰中路的一个洗脚店就是拉普某娘的藏匿地点。侦查员蹲守到次日中午13时许发现一男两女从店内走出,男子正是拉普某娘。侦查员跟踪三人到一个家电市场时战机成熟了,抓捕过程一蹴而就。

经过突审,发现嫌疑人沙马某牛藏匿于成都彭州市。侦查员迅速赶赴彭州市展开抓捕,但是沙马某牛已经知道了拉普某娘落网的消息,并再次更换了手机号。

在当地情报部门的配合下,侦查员确定了沙马某牛的活动区域,找到了沙马某牛在彭州市的关系人,但沙马某牛已经逃往成都市双流县。

次日侦查员赶赴双流县摸排,还是一无所获。侦查员通过当地四川凉山籍人员的圈子,辗转找到了沙马某牛的亲叔叔,侦查员耐心做沙马某牛亲叔叔的思想工作,动之以情、晓之以理后,让其带话给沙马某牛,投案才能争取法律的宽大处理。侦查员离开后,当天下午18时许,走投无路的沙马某牛迫于公安机关强大的追捕压力,主动到彭州市光明路派出所投案自首。

AQeShTGi..jpg.jpg

至此,犯罪嫌疑人拉普某娘、拉普某波、沙马某牛一伙飞贼悉数落网,近年来在郑州市区、荥阳、上街、巩义、漯河、湖北十堰、安徽马鞍山等地二十余起攀爬入室盗窃案件一举告破。目前此案正在进一步调查当中。

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号