新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

【十九大时光】乡村公路的变迁

2017年10月21日 20:06 来源:河南交通广播

2017年8月24日,在山东省临沂市召开的全国“四好农村路”养护现场会上,洛阳新安县、南阳宛城区、商丘宁陵县成功入选了首批“四好农村路”全国示范县。


河南交通广播记者张睿在洛阳新安县礼河村了解到,原本的农耕,仅够吃饭,屋顶漏水,墙体裂缝,一直伴随着村民的生活,由于村里不通道路,想要去往六七公里以外的镇上,就需要踩着泥泞的土地步行两个多小时,而现在,宽阔的柏油马路,平坦悠长,出门不再是难题。新引进的樱桃、石榴种植,也因为路的畅通,物流运输便捷,给当地人带来了更好的生活。




一张张笑脸的背后,承载的是交通建设者的辛苦付出。新安县地处丘陵区,遇水架桥,遇山凿路,成本的增加和施工难度的增大,都没能阻挡修路的步伐。目前,这里以县城为中心, 以连霍高速、310国道和246省道、314省道为骨架,以县乡公路为脉络的“五纵五横、十字交叉、环线对接”的交通体系日益完善。农村公路好比是连接城乡的毛细血管,把干线公路无法到达的地方连接了起来,新安县自然景观丰富,打造了半小时山水旅游区。


新安县交通运输局副局长邓利强表示,路修好了,如果不维护的话,没几年就会坏,所以在修建的过程中,防止山体滑坡、塌方等自然灾害的挡坡墙,提醒陡坡、急弯的凸透镜,警示标志,都配套建设。 而日常工作中,他们还承载着养护作业,道路清扫保洁,路肩、边沟、边坡的修整,对于他们常说的每天巡查,只是其中的一项工作。


省交通运输厅公路管理局农村公路管理处处长韩军强表示,道路通则百业兴。洛阳新安县境内一条条风景优美的农村道路,是全省农村公路建设的缩影。为推进“建好、管好、护好、营运好”的“四好农村路”建设,省政府出台了《关于实施农村公路三年行动计划 乡村通畅工程加快农村公路发展的意见》,提出三年建设农村公路3.8万公里的阶段性目标。 截至目前,我省农村公路总里程已达23万公里,总量位居全国第二。

文章关键词: (责任编辑:武晶晶)

相关新闻

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号