新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

【新时代 新征程】坚定文化自信!河南党代表这样说!

2017年10月21日 21:43 来源:河南新闻广播

文化是一个国家、一个民族的灵魂。十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。参加中国共产党第十九次全国代表大会的河南团党代表认为,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大代表、省农业科学院院长张新友认为,中华民族高度的文化自信正在形成,这种自信的基础源自于中华民族5000多年的辉煌历史,结合中国特色社会主义伟大实践,已经形成了自己的独特魅力:

“现在我们倡导的一带一路这种倡议,很快被很多国家所接受、被很多国家所拥戴,被很多国家积极来参与,说明什么呢?这些思想和理念的产生,有我们继承传统文化的这种成分,也有我们审时度势,根据现代社会、国际社会发展壮大,做出的科学判断,结合起来,这才是中国特色的社会主义理论形成的文化基础。”

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。十九大报告提出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。5年来,河南先后有400人入选中国好人榜,5人当选全国道德模范,数量均居全国第一;“河南好人”现象在全国引起强烈反响。党的十九大代表,潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生,就曾被授予“第四届全国道德模范”:

“我们工地经常搞一些文化建设,像尊老爱幼、回报家乡的活动,互相交流、互相学习,争做好人,比方说,我们都互相比着,看谁为家乡做了哪些事。”

党的十九大代表、兰考县委书记蔡松涛,来自焦裕禄精神的诞生地,谈到文化自信,他认为,在全社会培育和弘扬社会主义核心价值观,必须坚持和弘扬以改革创新为核心的时代精神,井冈山精神、长征精神、焦裕禄精神,这些都是时代精神的集中体现:

“我们的雷锋精神,我们的井冈山精神,还有我们的焦裕禄精神,这些都是共产党领导我们中国人民在实践过程中,我们一路心得,一路的感悟。能够感召亿万中国人的一些大家共同的认知,这些文化才能够竖起我们中国民族的正能量,使我们这个国家更充满希望。”

文章关键词: (责任编辑:武晶晶)

相关新闻

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号