新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

许昌建安区开拓扶贫新模式,特色产业为贫困户拔“穷根”、开“富路”

2018年01月15日 10:40 来源:河南新闻广播

□河南台记者黄松旭、许昌台记者 卢光宇

在脱贫攻坚战中,许昌建安区积极为贫困户搭建产业平台,通过“公司+集体+贫困户”的模式,让贫困户自己上台当主角,彻底拔“穷根”、开“富路”。

在许昌建安区陈曹乡小路庄村的世纪香食用菌产业扶贫基地内,今年64岁的贫困户李芳正在采蘑菇。李芳有慢性病,丈夫因病去世后,家里的生活十分困难。自从来到村里的食用菌产业扶贫基地工作,生活开始慢慢好转。李芳: “来了洒洒水,扫扫地,打扫打扫卫生,采采蘑菇,活我也能干,也不是啥体力活,有工资,年底还有分红,来到这儿日子好多了。”

食用菌大棚建在村里,由专业公司提供技术指导和产品回购,贫困户不仅可以打工挣钱,还可以入股分红。目前,在小陆庄村,已经有18户贫困户通过食用菌扶贫基地脱贫。而在建安区五女店镇冶庄村,新建的15座食用菌种植大棚,也正在为19户贫困户带来不少的收益。冶庄村党支部书记张群才: “建食用菌大棚,扶植集体经济,这所有盈利的钱,对这19户贫困户进行分红,每户每年是2000元,19户贫困户当中有劳动力的,可以来上班,按时记工;其余的资金用于公益事业。”

目前,许昌市建安区已经建成20个食用菌产业扶贫基地,共建设228个大棚,提供就业岗位800多个,贫困户每年从中收益不低于2000元.许昌市建安区扶贫办主任姜伟民:“我们利用建安区自身食用菌产业优势,通过生产带动更多的贫困人口脱贫致富,下一步我们主要探索5+模式,利用金融带动产业路径使我们的贫困户早日脱贫致富。”


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号