新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

残疾环卫工段丙申的“红色记忆”

2018年01月15日 15:10 来源:河南广播电视台记者站

□河南台记者王元伟、济源台记者高明

一位身有残疾的环卫工,在用独臂装扮着美丽的城市之外,40多年一直坚守不变的信仰与信念,继承父辈们的红色理想,收藏了大量与“红色文化”有关的物品。他说他要把这份“红色记忆”保存到生命的最后一刻,并在有生之年,把开红色展览馆的想法付诸实现。

“默默无闻别声响,珍惜自己的理想、感情和向往,静静的感受着它们,像欣赏夜空中的星光;二十多个春夏秋冬,用双脚把城市丈量,用扫帚把城市扮靓……”   

nrqwh9Yy.jpg

61岁的环卫工段丙申在他简陋的卧室里,给记者诵读了自己写的诗歌《身残志坚献环卫》,那专注的神情和饱含激情的诵读声,不禁令人动容。记者环顾十几平米的房间内,床头、书柜、三斗柜、桌子上都摆满了各类旧的书籍,墙上贴满了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等老一辈革命家不同时期的照片,就连屋顶的悬梁上也挂满了伟人的图片和数十年前的各种海报、贴画。这些或黑白或彩色的照片和宣传画,都是段丙申40多年来一点点收集、保存下来的。段丙申说,他收藏的总计有三千多册刊物、200多幅领导人的画像、图片、塑像等。

“我这里的柜里放到都是马列著作,毛泽东选集,那面放的是收藏的旧报纸,红色书信往来,还有马恩列斯、毛刘周朱老一辈革命家的照片。”

说起自己与“红色文化”的不解之缘,段丙申说这都来自于父辈们的影响和对他们为建立新中国所不懈奋斗、不拍牺牲的奉献精神的敬仰和怀念。

“因为我父亲在新疆当兵,参加过和平解放乌鲁木齐气。我姨夫抗日战争时期参加过长江支队,随部队一直打到福建,我舅舅参加过淮海战役。因为我受我父辈的影响,所以对党和祖国特别热爱,我保留这些红色东西,想把这种红色精神传递下去,让子孙后代都知道新中国来之不易。”

段丙申说,从10几岁起就爱上了收藏与“红色文化”有关的一切物品,最初是从父亲、舅舅等家里那些老革命、老战士那里得到一些,从此便一发不可收拾,彻底迷恋上了。

 “我收藏这些东西,主要是对老一辈革命家特别崇拜,特别热爱,没有他们就没有新中国,所以我崇拜他们,想把他们的光荣传统传下去,让我的子孙后代牢记住前辈的光荣传统,要艰苦朴素、勤俭节约,好好工作,为祖国做贡献。”

段丙申天生残疾,右臂仅为左臂的一半,并且右手只有两个手指。初中毕业后,段丙申就踏入社会工作,后来应聘成为一名清扫马路的环卫工人。从此,他每天与扫帚、簸箕为伴,一扫就是二十多年。

对于少了半个胳膊的他来说,扫地这项技能也是很难掌握的,在类似推保洁车、扫地、捡垃圾等这种简单的工作时,他都需要付出比常人多几倍的努力。而就是在做环卫工的这20多年间,段丙申仍一如既往继续着他的红色收藏,从未间断。段丙申说,数十年红色收藏,对自己的成长和生活也是一个熏陶,自身的见识、思想和觉悟也在不断提高。

“从小对党就特别有感情,从我记事我就想加入中国共产党,这是我的梦想,随后参加环卫工作以后,20多年如一日好好干工作,写了入党申请书,单位的党组织把我吸收为共产党员,实现了我一辈子的愿望,我感到非常荣幸和神圣,我非常激动。”

V4qfjTaN.jpg

最近,在济源市北海街道段庄居委会党员群众综合服务中心,段丙申的红色收藏品,有了一处宽敞明亮的收藏与展览室。在一楼一间将近30平方米的房间里,整整齐齐摆放了5个书柜,几个装满收藏品的大箱子靠墙放着,中间一张简易床上也摆满了收藏品。段丙申把他几十年来的藏品正一步步往这里搬运,然后一件一件细心整理、摆放。

段丙申说这个书屋正在筹备,这是其中一部分,家还有好多,还没有全部搬到这里。

段庄居委会村干部王国喜告诉记者,这间展览室是段庄居委会专门腾出来让段丙申陈列红色藏品用的,同时也作为居委会的一个党员学习资料室和村民教育室。

“村里给他提供了一个场所,为了下一代小孩子们有一个红色的记忆,让他们都能学习和记住我们的红色传统,多来这里参观和看看。”

段庄村党支部委员段金快说, “段丙申收藏的这些代表红色文化的文字、图片片还有其它的物品,对群众,对我们党员,党员干部,将来的下一代都是一种启示和教育,特别是我们党员更要不忘初心、牢记使命。”    

段丙申说他一直以来都有一个梦想,就是想建起一个红色展览馆,让自己的这些红色藏品可以很好地安放、收藏、展览。如今村里给了这么一个好地方,这离自己梦想的实现越来越近了。他只是想把这些物品好好保存下来,留给后人,因为这不仅是记忆,更是教育,这些藏品沉淀着历史,背后有着许许多多的故事。

“我珍藏的这些东西,在我有生之年能保管的话就保管,我保留东西图教育后代,将来以后我没能力保管这些东西的话,这些东西谁喜欢的,谁热爱党,谁热爱这些东西的,我把白送给他。”


文章关键词:残疾环卫工,段丙申,红色记忆 (责任编辑:艾佳)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号