新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

“京东百城行”深挖三四线 抢实体商超年货市场

2018年01月15日 15:26 来源:河南新闻广播

□河南台记者郭亚楠

2018年春节将至,年货消费大战已在各商家间打响。10月底刚刚完成一轮针对全国百座城市的“精准打击”,临近春节,京东宣布“京东百城行”活动再次启动,将在开封、许昌、商丘、平顶山等河南7座城市陆续推出城市专享优惠。这次活动不仅将为这些城市的消费者提供更多买年货的选择,也将给当地线下商超的年货市场带来冲击。

面对这场“遭遇战”,京东表示将以盟国思维和当地商家、物流合作伙伴等共同发力、互生共赢,让广大三四线城市、农村消费者享受到和北上广一样的消费体验。

半年内京东为何两度来开封

FNwqh2zu..jpg.jpg        “两件五折”、“9.9元秒杀”,近日,开封街头、办公住宅的电梯间、电视荧幕上,京东的身影十分活跃。据悉,这是今年下半年以来,京东第二场百城行活动,也是京东第二次针对开封进行城市专享促销活动。

不到半年,京东为何两度来到开封?京东相关负责人介绍,开封是国家历史文化名城,文化旅游城市,中原城市群核心区的中心城市之一。2017年前三季度,生产总值完成1430.21亿元,比上年同期增长8.7%,增幅高于全省平均水平0.6个百分点,居全省第5位。随着“郑汴一体化”的加速推进,开封在经济、交通、资源、生态发展等方面迎来巨大的机遇,郑汴两城将携手共建中原城市群核心增长极。

另外,据京东大数据显示,近一年来,开封消费者在京东超市相关商品的消费金额超过了上年同期的1.9倍。首次在京东超市下单购物的京东消费者,消费金额同比增长达到150%。这说明,对于开封的消费者来说,网购日用品已逐渐成为消费的主流模式。

三四线城市成年货新“战场”

55IVFb1L..jpg.jpg       “京东百城行”活动从2017年12月延续至2018年2月,业内人士分析,这是线上商超在争夺三四线城市年货消费市场。

“年货还是想买点好的,我想买的韩国巧克力、美国车厘子、牛油果这些,本地的超市里很难买到,只能在网上买了。”开封市民吴先生说,一年到头想犒劳下自己,线上买品类又多价格又便宜,“比如京东,很多高端水果常常做活动,无论买多少、有多重都送货上门。我是京东的plus会员,在京东下单还有免运劵和京豆,省钱又省心。”

“一二线市场已趋饱和、新客增长放缓,如何精准发掘成长潜力巨大的三四线市场需求、实现新用户的快速增长,是各电商巨头关注的焦点。”业内人士分析称,与一二线城市相比,三线及以下城市的年轻人,比大都市中的白领拥有更多的可自由支配财产和更高的消费力。京东自身的数据也支持这一观点。京东大数据显示,近年来,京东超市二三线城市甚至四五线城市的用户增长幅度急速升高。其中,2016年下半年三四线城市快速增长,用户量接近一二线城市,潜力逐年凸显。

    更直观的是销售数据的增长,在10月底刚刚结束的第一轮京东百城行活动中,参与品牌都获得了十分可观的增长。其中,伊利、蒙牛、妮维雅、达能、联合利华、贝因美、君乐宝等7大品牌的环比销售增长高达23%,同比销售增长达87%,在用户数量方面,同比及环比增长分别为17%和86%,实现了品牌对三四线城市的深度覆盖。

缩小城乡消费体验差距

“越是到三四线城市,网购越可以弥补当地线下商品的不足,对于提升当地消费者的购物体验,可以发挥更大的作用。”业内人士介绍,从品类上来看,一线城市可以买到全国乃至全世界最好、最丰富的产品,而三四线城市却没有购物渠道。从价格上来看,经过多层经销商层层转包后,三四线城市的消费者虽然平均收入更低,但买同样的商品,往往需要付出更高的价格。但电商将抹平不同层级城市之间的消费鸿沟,让所有消费者享受到同样丰富的商品,同样低廉的价格。

以往制约三四线城市电商发展的主要因素是物流,如今,京东通过自建物流体系已覆盖全国市场,这一痛点已不复存在。以开封为例,目前京东已在开封设立多个配送站点,无论城区或乡镇村庄,均能送达。开封城区消费者在京东购物,均能享受到上午下单,下午送达的“211”极速收货体验。

tC3WVNsg..jpg.jpg       京东通过超市业务在三四线城市拓展市场的同时,也将极大程度地改善这些区域消费者的购物质量,扩大消费者在购物时的选择范围,满足消费者对更高生活品质的追求。在消费升级的大潮中,起到拉动三四线城市零售行业在商品、服务等多个层面品质提升的作用。


文章关键词:京东,春节,年货 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号