新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

年货哪里买?超六成消费者80%年货预算给了线上超市

2018年01月15日 15:31 来源:河南新闻广播

□河南台记者郭亚楠

2018年春节只剩一个月,采购年货渐渐被许多家庭提上议程。今年年货去哪里买?哪里更划算,更方便?

AHiT7xBA..jpg.jpg

日前,由多家媒体联合发起的“全国百城年货消费大调查”在国内100个城市陆续展开,从年货的价格、品类、售后、消费者对线上线下购买年货是否满意、买年货中的痛点等角度,听听年货消费中的新变化。近日,参与大调查的河南商报发布一份年货消费趋势报告调查,报告显示,近六成河南消费者80%年货预算给了线上超市。

多数人计划在网上“打年货”

此次河南商报发布的年货消费趋势报告调查,参与调查的消费者性别以女性为主,占比超过七成。从年龄上来看,参与投票的消费者其中主要集中在20~30岁、31~40岁这两个年龄段,占到七成左右。

调查显示,18.5%消费者计划所有年货都在线上购买;还有43%消费者的年货置办计划中,把80%的预算留给了线上渠道。也就是说,参与调查的消费者当中,超六成消费者80%年货预算给了线上超市。

“我们家最近开始在办年货了,我已经看准了几款进口巧克力,还有坚果礼盒,酒水,这些东西保质期长,而且网上活动促销多,我都打算在网上买。”开封市民冯女士说。

网购达人王女士说,她一般提前一个月就会开始在京东等电商平台上囤年货,“现在购买网上价格也比较实惠,一些热销商品的库存也充足,并且物流方面也更有保障。如果等到除夕前夕放假了再扎堆去买,简直会手忙脚乱。”

不爱在超市排队,只想上网“佛系”打年货

随着消费升级趋势明显,特别是移动支付的便捷,消费者对“购物体验”的要求越来越高。调查显示,85后、90后消费者对实体超市购物有诸多不满。主要吐槽点集中在“在实体超市买年货费时费力”;其次是“拎重物回家不方便”、“超市品类不丰富”。

MD1F0aOe..jpg.jpg

不少消费者表示,买年货涉及到的品类很多,一家实体超市很难满足所有的需求,需要跑几家,很浪费时间。“春节假要到大年三十才开始,平常上班就很忙,好不容易到周末,只想在家里休息一下,想到要跑这么多地方去买年货就很头疼。”市民李女士说,她只想在家里的沙发上晒着太阳、动动鼠标,“佛系”打年货。

“老人过日子精打细算,我母亲已经60多岁了,逛超市的时候很喜欢抢一些打折商品。有一次为了抢特价油,一口气买了3桶,搬回来的路上还把腰扭了。”市民赵先生说,事后他定期在“京东超市”里购买食用油、大米等,“京东送货上门,免得爸妈再去超市里抢购。”

越来越多年轻人不再爱逛实体超市,还有一个重要的原因是,付款时常常要排队感觉很“糟心”。从网上问卷调查“实体超市付款时你能忍受多少人排队”这一选项来看,近9成人表示排队不能超过6人,其中60.87%的消费者表示只能忍受“3~6”人。

物美价廉又省心,京东成打年货首选

  “现在都追求生活品质了,年货更得有新意不能总是老几样,网上的产品选择多一些,还能看看口碑和评价。”市民郭先生说,他不愿把时间浪费在去几家超市比价上,网上超市可以让他在任何时间段选购商品,“日用品、零食、饮料、宠物用品我都在京东上买,都是正品,价格优惠,而且送货上门,很省心。”

像郭先生这样的消费者不少,他们习惯网购,网上超市产品多、种类全、选购简单,不仅给他们的生活带来了便利,而且线上超市的大力度促销更是给他们送去了直接的实惠。

8VamFbrB..jpg.jpg       据了解,京东此次百城行活动将给所到城市一周的城市专享优惠,以开封为例,1月15日至21日,开封市民在京东购物,不仅有万种商品价格直降,还有“两件五折”、“9.9元秒杀”等优惠活动。京东超市更是大牌云集,不用担心买不到心仪的年货。

另外,京东的配送服务水平也远超同行,不仅速度快而且送货上门,为忙碌的上班族们节约了时间和精力,帮老人们解决了搬货难的困境。以开封为例,目前,京东已在开封设立了多个配送站点,开封城区消费者在京东购物,可以享受“211时效”,即当日上午11:00前提交的现货订单,当日送达;当日23:00前提交的现货订单,次日15:00前送达,这个速度在开封电商企业中是最快的。同时,京东在开封城区还提供“京准达”配送服务,即下单后可选择精确到2小时范围内送达。也就是说,消费者可以预约送货时间,再也不用为收快递在家等一天了。京东自营的生鲜水果也已覆盖到咸宁,咸宁消费者可以在家下单,享受到全国乃至全世界的优质水果。

文章关键词:年货,京东,网购 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号