新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

【新春走基层】 豫西山村:路灯照亮回乡路

2018年02月13日 17:30 来源:河南新闻广播

□河南台记者崔军廷

如今,灯光亮化不再是亮丽城市的专利,在我省年味儿浓郁的豫西山村,华灯初上更别有一番情趣,已经是腊月二十八了,年的脚步声近在眼前,山村明亮的路灯照耀着思乡游子匆忙回家的脚步。

  “村里竟然安了路灯,真是做梦也没想到。”

傍晚的山区寒风凛冽,山坡上还有残雪尚未消融。返乡农民工赵保红在渑池县英豪镇下了公交车,步伐轻快地走在通往周家山村的路上。看到家乡的山路安装了整整齐齐的路灯,赵保红抑制不住内心的激动:

 “一根,两根,三根,四根,路边这灯杆我看比城里的要高,从收完秋种完麦出去,才两三个月吧,变化就这么大。”

周家山村地处偏僻,坡多,沟深,村委主任吉三林说,特别是一到晚上就好像与世隔绝了:

   “村里老年人多,天稍微一黑都不出去了,外面太黑。”

 周家山村是县审计局的帮扶对象,全村184户村民分散在四个村民组五个自然村,周家山村第一书记师小勇说,解决村民出行难成了帮扶的一等一的大事:

 “正是一年最冷的时候,可是全村人几乎全部上阵,场面非常感人。安装期间有一个队员,家里老父亲生病了打电话让他回去,为了不耽误工期,他一直坚持到安装结束,才连夜赶回了家。”

 周家山人原本只敢想想的愿望,终于在2017年实现了。面对记者的话筒,吉三林、师小勇你一言我一语,讲述着路灯点亮的时刻村里沸腾的情形和对生活生产的影响。

   夜幕降临,盏盏路灯笼罩着静谧的山村,银亮的清辉洒满山路,点亮了游子们的乡愁,温暖了他们回家的心路。赵保红:

 “像小城镇一样亮堂,干活方便,晚上出去串个门也方便,乡下,比城市差不到哪儿去,很多城里人羡慕农村。这次回来,开春不想走了,琢磨着,看看在家能干点啥就干点啥。”

文章关键词:春节,山区 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号