新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

【新春走基层】高铁“联”高速 返乡务工人员宋磊的回家路越走越畅通

2018年02月14日 10:39 来源:河南新闻广播

河南台记者刘静、永城台记者赵娜、亚丽

回老家过大年,每年春节,无论路途多远,商丘永城外出务工人员宋磊都会踏上返乡之路。从上海到永城,从“走的了”到“走得好”,随着郑徐高铁永城北站的通车运行,高铁与高速无缝对接,宋磊的600多公里春节回家路越走越顺畅。

在高铁永城北站出站口,走出站台的宋磊很兴奋。刚下高铁的他,没有太多的风尘和疲惫,倒有几分悠闲自在:“下了高铁就上高速,老家永城处处是变化。”

高中毕业的宋磊2004年只身前往上海打工,每年跨越600公里回家团圆,成了他每年的一件大事:“原来没有火车站,回来要先坐9个多小时的火车到淮北,从淮北坐汽车到永城,再转公交车回家,有时候票难买,折腾好几天才能到家。”

宋磊告诉记者,过去交通不太方便,票难买,有时甚至一路站着回家,都不知道自己是怎样熬过来的。

2016年9月,永城高铁北站建成通车,并配置了全程高速的高铁快客,宋磊的回家路大大缩短:“我们提前十来天就把票订好了,3个多小时就到了。出了站,就是全程高速的高铁快客,搁在10年前,想都不敢想。”

车辆行驶40分钟,下了高速便到了宋磊的老家——永城市文明村曹楼村,两年没回家的他一下车就看到了“惊喜”:“水泥路修到了家门口,两边栽上了绿化树木和路灯,还有文化广场,俺村变化也太大了。”

农村道路村村通、组组通、户户通,通了公路、也通了民心。永城市演集镇曹楼村村主任曹广海:“我们坚持道路硬化、环境净化、村庄美化,在村里安装路灯,投放垃圾桶,粉刷墙面,定期组织文艺演出,全力推动美丽乡村建设。”

从辗转三地到高铁直达,从一天到4个小时,从坑坑洼洼的土路到水泥路户户通,永城道路交通的日新月异让宋磊的回家路越走越顺、越走越“短”。                                                      

文章关键词:春节,高铁 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号