新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

河南省民政厅关于近期困难群众 生活保障工作情况的报告

2018年02月14日 13:21 来源:河南新闻广播

河南台记者穆迪

河南省民政厅关于近期困难群众

生活保障工作情况的报告

民政部:

我省各级党委、政府高度重视困难群众的基本生活保障工作。去年,谢伏瞻书记12次、陈润儿省长15次对民政工作作出指示批示。2018年1月20日晚,省长陈润儿同志主持召开政府常务会议,听取民政厅关于全省困难群众基本生活保障工作情况汇报,研究部署困难群众生活保障问题。1月22日,省政府办公厅下发了《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,对我省困难群众基本生活保障工作进行全面部署。1月27日晚,陈润儿同志主持召开省长办公会议,进一步研究部署困难群众生活保障工作。河南省各级民政部门以党的十九大、十九届二中全会精神和习近平总书记关于困难群众基本生活保障工作的重要批示指示精神为指导,认真贯彻省政府常务会议和省长办公会议精神和要求,采取有效措施,积极做好近期困难群众生活保障工作。现将有关情况报告如下:

一、及时作出安排部署

1月20日省政府常务会议召开后,厅长鲍常勇立即召集厅班子成员和有关处室主要负责人学习会议精神,认真领会陈省长提出的树牢群众观念、突出重点群体的要求。1月21日,根据省政府常务会议要求,我厅代省政府办公厅起草了《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》。针对新一轮雨雪天气,1月24日派出2个工作组,赶赴信阳、南阳、驻马店、周口等地,查看雪情、灾情和困难群众基本生活保障情况,督导流浪乞讨人员救助、社会救助资金发放等工作。1月29日,鲍常勇厅长再次组织相关人员学习了省长办公会议精神,研究提出贯彻落实意见。1月30日上午,召开了全省困难群众基本生活保障工作视频会议。鲍常勇厅长分析总结了近期河南省困难群众基本生活保障工作成绩和形势,传达了习近平总书记在十九届二中全会上对保障困难群众基本生活提出的明确要求和1月20日省政府常务会议、1月27日省长办公会议精神,对做好困难群众生活保障工作作了全面安排。会议主会场设在省民政厅,各市、县民政局设分会场。在郑的厅领导、厅机关各处室(局)和厅属单位主要负责同志、市县两级民政部门全体人员都参加了会议。

二、明确重点工作要求

在1月30日的全省视频会上,省民政厅指导各地着力抓好10个方面重点工作。

(一)继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要求全省各级民政部门要深刻把握习近平总书记民生民政工作思想和党的十九大对民政工作的重大部署,研究明确新时代民政工作的定位和作用;深刻把握我国社会矛盾变化的新特点、新要求,研究明确河南民政工作面临的机遇和挑战;深刻把握新时代中国特色社会主义发展战略安排和战略部署,研究明确河南民政事业重大任务和发展目标。

(二)扎实做好冬春灾害救助和新灾应对工作。指导各地坚持“分类救助、重点救助”的原则,严格执行受灾人员冬春救助工作规程,及时足额发放救灾资金和救灾物资,不漏一人、不漏一户。要求各地组织开展灾害救助工作专项检查,派出工作组,深入到重灾地区、重灾群众家中,帮助他们解决生活困难,确保受灾群众不挨饿、不受冻。认真贯彻“预防为主、防抗救相结合”的工作方针,加强同气象、农业、国土、财政等有关部门的信息共享、会商研判,及时发布灾害预报预警信息,随时掌握灾情发生、发展趋势,妥善做好相关人员的紧急转移工作。

(三)持续做好生活无着流浪乞讨人员救助工作。指导各地有效发挥流浪乞讨人员救助管理工作领导协调机制作用,形成工作合力。根据寒冬救助历时长、任务重等特点,加强工作力量调配和物资保障,扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加大对重点区域、夜间时段特别是极寒恶劣天气时的街面巡查救助密度和频度。持续强化“互联网+”寻亲服务, 及时通过多种媒介发布寻亲信息,帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域,增设开放式临时救助点或临时避寒场所,设置明显标志, 通过广播、电视、报纸、网络、公益短信、官方微博等多种方式宣传“开放式救助”、“临时避寒场所”等寒冬救助措施,劝导、引导生活无着流浪乞讨人员到救助站求助避寒,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有场所避寒,坚决杜绝发生陷入困境、居无定所、流浪街头困难群众冻死冻伤等冲击社会道德底线的事件。

(四)强化民政服务机构安全管理。指导各级民政部门严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,认真落实主体责任,坚决把安全管理工作抓紧抓好。立即对所有民政服务机构进行“拉网式”排查,切实消除火灾等安全隐患, 确保救助保障对象生命财产安全。

(五)及时拨付、足额发放困难群众基本生活保障资金。指导各级民政部门会同财政、金融等部门,加强低保资金、特困人员供养资金、残疾人“两项补贴”资金、孤儿养育资金、优抚资金、自然灾害救助资金、流浪乞讨人员救助资金等困难群众基本生活保障资金的测算、拨付、监管工作。在春节前,要将一季度的农村低保金、特困人员供养金发放到位,其他各项资金要按规定及时足额发放到位。

(六)抓紧为民政服务机构、服务对象配备设施设备和衣物。在完成全省各类民政服务机构急需配备的设施设备统计、汇总的基础上,指导各地严格按照使用方向,尽快完成设施设备配备工作任务。指导省慈善总会为集中供养特困老人赠送棉衣棉鞋。

(七)加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。指导各地抓住春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,引导外出务工父母切实履行对农村留守儿童、困境儿童的监护责任和抚养义务。对发现的失学辍学、无户籍留守儿童,及时通报教育、公安等部门。进一步落实困境儿童保障制度,及时发放孤儿基本生活养育费,加强孤儿等困境儿童巡访工作,及时帮助他们解决生活困难。同时,会同残联等有关部门和单位,认真做好贫困残疾人、孤残儿童的生活救助帮扶工作。

(八)广泛开展困难群众和重点优抚对象走访慰问活动。在春节期间,各级民政部门在党委政府的统一领导下,组织人员,全面走访困难群众,及时解决他们的生活困难和问题,保证困难群众不受冻、不挨饿,保证每户困难群众都能吃上饺子,过一个安全、温暖、祥和的春节;对所有重点优抚对象进行走访慰问,采取送年画、送春联,召开座谈会,发慰问信、慰问品、慰问金等形式,让他们感受到党和政府的关怀关爱。

(九)认真办好2018年省委省政府重点民生实事。省委省政府把提高城乡低保标准、特困人员生活费标准、巩固实施残疾人“两项补贴”列为2018年重点民生实事之首。指导各地民政部门将办好重点民生实事作为重中之重,摆上重要议事日程,专题研究,制定实施方案,及早筹措资金,确保把困难群众急需、所盼的实事办好。

(十)把全面从严治党引向深入。全省各级民政部门要提高政治站位,坚持党对民政工作的领导,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,坚决整治群众身边的“微腐败”,扭住“四风”不放松,以党建促业务转作风树形象,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南民政事业发展新局面提供坚强的政治保证。

三、积极行动贯彻落实

各级民政部门认真贯彻落实省委、省政府关于困难群众生活保障工作的决策和部署,高度重视春节期间困难群众的生活安排,采取积极有效措施,努力做好困难群众基本生活保障工作。

(一)有效应对雪灾。针对暴雪极寒天气,各地普遍下发通知,安排部署灾害应对工作。目前,全省各地冬春救助资金已发放至受灾困难群众手中。两次降雪集中的信阳市积极开展应急抗灾救助工作,全市下拨灾害应急救助资金180万元、发放救助物资20万元,较好保障了受灾群众的基本生活。其它地市也普遍开展了“暖冬行动”,购买面粉、大米、食用油和棉衣棉被,发放到受灾困难群众手中。南阳市民政局动用市本级救灾预算300万元采购救灾棉被、面粉、大米等物资,已向各县区下拨救灾棉被5265床。

(二)扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动。郑州、洛阳、平顶山、濮阳、南阳、信阳、驻马店、邓州等地政府和民政局领导带队开展夜间巡查。在近两次我省普降大雪期间,各地加大巡查力度、密度和频度,扩大巡查范围,针对立交桥、涵洞、河道两侧等重点区域开展拉网式巡查,做到及时发现、耐心劝导、全力救助。截至目前,“寒冬送温暖”专项救助行动共救助32605人次,护送返乡4031人次,医疗救治4137人次。出动225301人次,69767车次,开展街面巡查75338次,街面救助14892人次。全省救助管理机构共储备近500万元的救助物资,发放38339件,折合金额228万元。

(三)加大社会救助资金投入力度。各地匹配自然灾害救助资金3988万元,其中许昌市359万元、南阳市300万元、驻马店市234万元、信阳市200万元、滑县109万元、汝州市100万元。开封市投入近500万元、新乡市投入450多万元、兰考县投入200多万元、巩义市投入78万元为敬老院新安装了取暖设施设备。目前,全省城乡低保资金、特困人员供养资金、残疾人两项补贴、孤儿养育资金等均已要求发放到位。郑州、安阳、新乡、濮阳、许昌、漯河、商丘、信阳、济源、巩义、兰考、滑、长垣、永城、固始、鹿邑等9个省辖市和7个直管县(市)2018年第一季度优抚对象抚恤补助资金提前发放到位。南阳、鹤壁、新蔡、汝州对特殊困难群众发放双节补贴。

(四)开展民政服务机构安全排查。全省民政系统都对民政服务机构安全生产工作作出了安排部署。商丘市政府抽调社会救助联席成员单位对民政服务机构等进行安全督导检查。焦作、鹤壁、南阳、周口、商丘、信阳、驻马店、濮阳、南阳、汝州、永城、长垣、滑县等地民政部门开展了敬老院安全生产大检查。安阳市民政局开展了敬老院“百日安全检查”活动,从燃气安全、食品安全、用电安全、消防安全、常住房屋安全、大走访大调研问题整改落实等6个方面,对全市敬老院安全管理情况进行检查抽查。濮阳、济源和滑县民政局对部分敬老院进行明察暗访,对发现的问题及时下发了整改通知书。

(五)按时全面完成集中供养特困供养人员配发棉衣棉鞋工作。各地积极与省慈善总会等社会组织对接,加快棉衣棉鞋接收发放进度。截止2月11日,全省75919名集中供养特困老人棉衣棉鞋按期全部发放到位。

(六)广泛开展走访慰问活动。省委书记谢伏瞻同志、省长陈润儿同志、常务副省长翁杰明同志、省纪委书记任正晓同志、省政法委书记许甘露同志、省政协主席刘伟同志、副省长舒庆同志,省人大常委会副主任王铁、乔新江、李文慧同志,省政协副主席钱国玉、刘炯天、高体健、周春艳同志分别到郑州市、新乡市、南阳市、驻马店市、洛阳市、信阳市、濮阳市等地走访慰问驻豫军以上单位、社会福利院和敬老院,看望驻豫官兵、孤残儿童和特困老人。省民政厅厅长鲍常勇同志、巡视员董颍生和副厅长刘清民、李长训、孟令武同志分别带队到洛阳市、新乡市、鹤壁市、南阳市、安阳市社会福利院、敬老院、流浪乞讨救助站和优抚对象、低保户、特困人员家中进行走访慰问。各地广泛开展了优抚对象、低保、特困等困难群众和孤残儿童、困境儿童送温暖活动。截止目前,全省共有504名市(厅)级领导干部、1372名县(处)级领导干部走访慰问各类民政服务机构1484家,看望优抚对象和困难群众115127人次,看望驻豫部队官兵68758人次,送去慰问金2970.54万元,慰问品301780件。全省民政系统共组织15127人次慰问民政服务机构1702家,看望优抚对象和困难群众350620人次,看望驻豫部队官兵49320人次,送去慰问金7283.9万元,慰问品715191件。

下一步,我厅将深入贯彻省政府常务会议和省长办公会议精神,进一步加大工作力度,认真履职尽责,持续做好困难群众基本生活保障工作,确保兜住民生底线。

     2018年2月12日


文章关键词:民政,困难群众,民生 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号