新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

灵宝一石三松,奇特商标促进乡村振兴

2018年04月30日 12:00 来源:河南广播电视台记者站

河南广播电视台记者崔军廷文  通讯员王雪红图

在豫陕交接小秦岭大山深处,有个叫犁牛河的村庄,因奇特商标“一石三松”的注册催生出二三产业,农业加工业旅游业协调发展相得益彰,大力促进了乡村振兴。

hFYXabRP.png

“这就是白皮松,这是国家保护植物,这块石头上,啥都没长,就长了三棵松树,年龄将近一千年,知道这个一石三松但是没看到的人很多。”

白皮松,我国特有的濒危珍稀观赏树种,在很多山区难得一遇,灵宝市朱阳镇犁牛河村的一石三松成了一种奇特景观。灵宝市商业总公司下派干部、犁牛河驻村第一书记葛向阳去年8月突发奇想:“咱们把一石三松给注册了,商标的图形也是一石三松的实景。把咱们乡村特色产业,都通过品牌儿运出大山,不打农药,安全绿色环保。”

K13FGnio.jpg

edS5J3wN.jpg

前所未有的商标注册改变了农产品的销售习惯,收入也今非昔比。贫困户屈生华:“以前玉米都是小商小贩上门上收走的,比市场上一斤要便宜个一毛多钱,卖个九毛到一块,今年比外面收的一斤还贵一毛钱,加工包装以后买到六块钱一斤。”

收购、筛选、加工、灌装、运输、销售,售后服务,随着“一石三松”玉米糁、玉米面、木耳陆续上市,犁牛河特色产业的链条在不断拉长,打破了农民千年不变的生产方式。老党员曲建军:“我们村,灵宝市有很多人都不知道,不要说三门峡郑州啦。这样把品牌一打,农民的土特产就能卖掉,知名度高了,来的人多了。”

犁牛河是革命老区,地广人稀,全村375户1500多口人就有20个自然村。把小景点“一石三松”注册成一个商标,又如何能用这“摇钱树”,把满眼的绿水青山变成持续发展的“金山银山”?

游客:“第一次吃。特别香特别软特别糯,感觉不到是玉米做的。”

农家乐店主翟会霞:“我们叫稠模糊。”

游客:“稠模糊怎么做?”

翟会霞:“水烧开,干面粉这样撒……”

梧高凤必至,花香蝶自来。五月份开始,犁牛河进入到旅游旺季,农家乐店主翟会霞说,村里农家乐有证的8家,去年还就他们1家:“一天基本上就是二三十个人,最多四五十个,灵宝的三门峡的郑州的,陕西的等等。准备明天来,今天晚上预约。”

犁牛河村注册成立了一石三松农业专业合作社,乡村文明建设也随之蒸蒸日上。村支书王高学:“以前没有一点集体收入,一石三松这个品牌打出以后,给村里老人发红包,评出模范媳妇儿啊模范婆婆,进行了表彰,如果没有这项收入,就没有这个支出。”

“酒香也怕巷子深”,在采访中,记者遇到了前来取经的人,灵宝市川口乡赵家沟村第一书记李昭辉告诉记者,犁牛河注册商标突破农村发展瓶颈的经验之所以可贵,是因为它有着很强的示范带动性和借鉴意义:“商标这个东西经营好之后,生产经营方式就可能全部盘活了。这两天一石三松商标注册发展特色经济这个事儿啊,咱灵宝这个微信圈儿里面很火的,想过来问问,学习学习经验,怎么个弄法。”

在日新月异的新时代新征程里,葛向阳展望未来,认定犁牛河人就是要用一石三松这个品牌来撬动这满眼的绿水青山,推动国家乡村振兴战略在穷乡僻壤落地生根:“农民在外边儿务工,最后还是回到农村,咱们山上的菊花茶,野生的毛栗子,香菇,柿子醋,野核桃,大豆等农产品,花瓶啊花篮啊手工工艺,通过咱们特色产品的品质,打造市场,推向全国。”


文章关键词:灵宝,一石三松,奇特商标,白皮松 (责任编辑:艾佳)

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号