新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

搭好平台唱好戏 把关爱和服务送到残疾人的心坎里

2018年05月08日 17:18 来源:河南广播电视台记者站
 
 
播放
0:00 0:00
搭好平台唱好戏 把关爱和服务送到残疾人的心坎里

   河南广播电视台驻鹤壁记者站 李德平

CdxyPMwq..png.png

残疾人是与我们共同生活在同一片蓝天下的特殊群体,如何帮助这个特殊群体走出身体困扰、树立生活信心,鹤壁市残联进行了积极有益的探索,收到了良好的社会效果。 

ArcUdIRw..jpg.jpg

在鹤壁市残疾人联合会,理事长 张海军接受了记者的采访,他给我们介绍说,鹤壁市共有4万多持证残疾人,其中生活在农村的占到60%。五年来,鹤壁市残联以残疾人服务体系和保障体系建设为中心,坚持社会化工作机制,通过努力推动,将残疾人服务设施建设、残疾儿童康复、特困残疾人帮助等工作列入全市的重点民生工程,把关爱和服务送到基层,送到残疾人身边。

张海军:“残疾人在哪里,我们的服务、我们的工作就要跟到哪里,这是我们的工作职责、也是要求。所以我们提出了贴近基层、贴近残疾人的工作理念,在做好基层工作、服务贴近残疾人方面采取了很多具体措施,首先是打好组织基础,选好村级专职委员。”

鹤壁市浚县甘草村共有21位残疾人,长期以来,因为没有就近的服务机构和人员,残疾人办理残疾证、申请各项惠残政策很不方便。2015年,残联在村两委的协助下,将村里眼界开阔、踏实善良的李沛民选为残疾人专职委员。深知残疾人生活不易他对能为残疾人服务充满了热情。

    o0MTx7Hg..jpg.jpg

残疾人专职委员李沛民 

李沛民 “自己本身是残疾人,做残疾人专职委员,能够通过自己的工作,把党和政府的政策落实到残疾人身上,感到很高兴。”

    村民吴占霞的女儿是言语和智力二级残疾。2016年,残疾人“两项补贴”制度一出台,李沛民就主动上门,为她家办理了重度残疾人护理补贴。

    吴占霞:“村里通知俺把残疾证、照片和户口本交给村里,俺光提供证件,村里给俺办的证,俺光管领钱,对于俺来说是没费事儿,村里费事了。”

    村民吴建军30多岁的残疾儿子不仅每月有“两项补贴”,还依靠政策改善了居住环境。

GlPkkSB4..jpg.jpg

     村民吴建军 

吴建军 :“现在共产党的政策好,大队干部和上级都不赖,有啥政策都给恁说,一个月弄几十块钱,哪个月都有钱。”

从2014年至今,鹤壁市通过开展“四级共建”基层残疾人组织活动,全市46个乡镇、街道全部都成立了残联组织,973个社区、村都配有残疾人专职委员。在此基础上,鹤壁市残联还积极凝聚激发社会组织的力量,推行政府购买服务,实现基层残疾人服务有组织、有效果。

鹤壁残联理事长 张海军:“因为社会化是方向,也是我们需要进一步探索的一个途径,也是我们残疾人的需求,就我们鹤壁来讲,首先我们拥有广泛的基础。近几年不断涌现出大量的社会组织,像“同心圆”、“逗号”、“大河”、“朵朵向善”,这些人都在把为残疾人服务作为他们工作的重点。”

社会组织的宗旨就是为弱势群体服务,这与残联的工作和残疾人的需求不谋而合,加大对社会组织的扶持力度,也是对残联和基层工作人员的一个有效补充。因此,鹤壁残联为这些有志于残疾人事业的社会组织提供了助残公益服务平台“积善之家”。

   7Rgsfxpt..jpg.jpg

张海军:“在我们的康复中心,专门开辟了一层供他们办公,我们叫“积善之家”。为他们提供了基本的办公桌、档案柜和一些服务设施和会议室,我们把鹤壁的大善人们都集中到我们残联周围,积极邀请他们参与我们的各项工作,比如说政府购买服务、比如参与我们的为残疾人服务的一些活动,我们通过一些招标、通过政府购买服务,把他们这种愿望与残疾人的具体实际、与我们的工作三方有机的结合起来,产生了巨大的社会效果。”    

借助社会力量壮大健全残疾人服务体系,是鹤壁残联近些年突出抓的一个特色,也是一个亮点,“炳良电子商务有限公司”就是一个成功的载体。

公司董事长孙炳良:“这些年我一直在培训残疾人,但对一些重度残疾人帮扶我是无能为力。这次市残联把这些残疾人就业辅助性岗位放到我们这里,并且残联给我们资金帮扶,还为我们修了无障碍设施,还给我们提供了室内康复器材和室外的健身器材,这更增加了我去帮扶重度残疾人的动力、信心。”

   eu9MIj5L..jpg.jpg

因小时患骨髓炎至双腿残疾的孙炳良,从家电维修学起,不仅开创了自己的事业,还带动了一批残疾人就业,时任国务院总理的温家宝接见他时为他提名“炳良自强”。借此,鹤壁残联抓住“炳良自强”这个金字招牌,创建了国家级的残疾人电商培训基地“炳良电子商务公司”,还借助他们的网络销售能力,打造了“鹤翔爱心坊”的残疾人辅助性就业基地。   

鹤壁市残联理事长 张海军:“辅助性就业,就是在就业年龄段里的精残、智障和重度肢残的残疾人,为他们提供一个休息、康复和做手工的一个场所,我们从16年开始探索建立了我们第一个爱心坊,到今年已经建立了7个,每个场所为20名残疾人提供一个休息、制作手工和庇护的场所,这样既缓解了家庭看护的压力,也缓解了社会压力。”

 从2017年开始,鹤壁市残联按照政策,给每位残疾学员补贴3000元的学习经费和1500元的生活费,残疾人可以在辅助性就业机构享受长达一年的免费学习和食宿。

每天接送患重症肌无力孩子来爱心坊学习康复的浚县小河乡柴湾村村民张云英说,自从孩子到这儿,就像变了一个人。

张云英:“(以前)在家就不出门,谁叫都不去,因为自己不能走路怕别人笑话。这不赖现在比以前开心着呢,每天早上8点来,到下午4、5点回去。” 

   fWhp2zaT..jpg.jpg

年轻的脑瘫患者王慧,刚来爱心坊的时候,双手还拿不住一颗珠子,现在已经能用双手串珠做出美丽的工艺品;因车祸导致头部和肢体受伤的浚县村民刘建军,形容自己来到爱心坊就像出笼的小鸟,不仅放飞了心情,还学有一技之长,开始有了收入。

   sshh0yfX.jpg

刘建军

刘建军:“现在学着做拖把,起码自己有手艺了,做这个手和脚都能来回动动,对我身体有一定的康复作用,非常愉快。”

五年来,鹤壁市残联坚持“钱向基层投、人往基层走”,打通了残疾人工作路径,实现了基层残疾人工作“有人管、有人干、有载体”的目标。各县区残联都建立了残疾人综合服务中心或康复托养中心、辅助器具中心。市残联还为每个村、社区购买了10000元的康复器材,将康复服务站、维权服务站、辅具服务站、爱心书屋整合重建,让基层残疾人有了活动场所和服务载体,残疾人群体的满意度不断提升。

eGVlisMD..jpg.jpg

鹤壁市残联理事长张海军说:“习总书记讲,小康路上不让一个人掉队,所以做好每一个残疾人的脱贫攻坚是我们当前首要任务,确保他们与其他人员一样按时脱贫奔小康。未来五年,我们还要继续在贴近基层、贴近残疾人搞好服务方面下功夫,搭好平台,找好演员,唱好为残疾人服务的康复、就业、培训、救助等等为残疾人利益相关的戏,使他们都享受到党的好政策,享受到残联的贴心服务。 ” 


文章关键词:关爱,服务,残疾人,残疾人之窗 (责任编辑:艾佳)

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号