新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

平舆丝弦道:在创新中传承

2018年05月16日 10:53 来源:河南广播电视台记者站

河南台记者吕超  通讯员李琦

驻马店平舆县加强非物质文化遗产剧目丝弦道的研究保护,在创新中传承,走出了一条优秀民间文化保护的新路子。

Vdi7LZm9.jpg

丝弦道剧目《德孝情》演出现场

丝弦道是清末民国时期平舆人以鼓子曲和清音为基础,独创的一种与众不同的曲调。曾流传于豫南各县区及安徽、山东、湖北等地。平舆县丝弦道非遗传承保护中心合作导演王小更告诉记者,丝弦道的特点就是容纳百川,吸收了五子曲清音,以清音为主,以及民间小调。有一定的受众群体,是老一代的艺术家给留下来的传统艺术,有不菲的社会价值。

2009年,丝弦道入列省级非物质文化遗产名单后,平舆县成立了丝弦道传承保护中心。中心主任田春笋说,丝弦道已经失传几十年,这几年通过挖掘整理,走访老艺人,创作的《德孝情》是丝弦道第一部完整的作品,只有搬上舞台,才能让更多的人去了解。

7fEiUE9g.jpg

丝弦道剧目《德孝情》演出现场

《德孝情》在坚持丝弦道为母体风格的前提下,充分兼顾了当代观众的审美情趣,加入说书、伴唱、舞蹈等元素,使得整场演出高雅优美。2017年11月,《德孝情》在北京梅兰芳大剧院闪亮登场,获得一片赞誉。《德孝情》主演李燕华告诉记者,进团以来第一次到北京演出,非常激动。观众也给予热烈的掌声,对演员来说是很大的鼓励和动力,也会继续把《德孝情》表演好,把丝弦道这个艺术形式传承好。

作为稀缺剧种,目前丝弦道的演出和观众人数还不多,传承保护还需要进一步努力。平舆县戏剧团结合当前形势和观众审美情趣正在编写新的剧目。平舆县成立了丝弦道传承保护中心田春笋表示,目前结合脱贫攻坚工作约好了一个剧本,还要结合现实生活,结合农村实际,创作一些移风易俗的剧目,把精彩的演出送到各个村庄,把丝弦道传承好、保护好,让老百姓更好地接受。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号