新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

5月15日河南进入汛期 防汛等部门实行24小时值班

2018年05月16日 15:41 来源:信息广播乐龄1056

5月15日河南进入汛期 防汛等部门实行24小时值班

  5月16日,记者从河南省防汛抗旱指挥部办公室获悉,自5月15日我省进入汛期开始,各级防汛、水文等部门已开始实行汛期24小时带班值班制度。并按照国家防总和省委、省政府的部署和要求,进一步强化防汛抗旱责任制,全面落实安全度汛措施,确保今年度汛安全、供水安全。

  我省地跨长江、黄河、淮河、海河四大流域,处于南北气候和山区向平原两个过渡地带,地理位置和气候条件特殊,历史上水旱灾害频发,具有长旱骤涝、旱涝交错、灾害范围广等显著特点,是全国重灾区之一。

  据气象部门预测,我省今年夏季降水豫北、豫西、豫中部分地区和豫西南部分地区偏多0~2成,其他地区偏少0~2成。降水集中时段主要出现在6月下旬中期~7月上旬后期,7月中旬后期~下旬,8月上旬前期~中旬前期。我省黄河、海河流域处于北方多雨带内,加上华北夏季降雨强度大、历时短,极易出现极端天气;同时由于夏季降水时空分布不均,部分地区可能出现阶段性干旱。

  据了解,在各方努力之下,目前我省初步建成了工程措施与非工程措施相结合的防汛抗旱减灾体系、防汛抗旱指挥体系、物资队伍保障体系、防汛抗旱责任体系抗洪抢险和抗旱减灾物资队伍保障体系和以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制。

  在进入汛期后,各级防汛、水文等部门已开始实行汛期24小时带班值班制度,各级防汛抗旱部门将按照国家防总和省委、省政府的部署和要求,通过强化防汛抗旱责任机制、防汛抗旱预案体系、防汛值守和预报预警、水库安全度汛措施、河道安全度汛工作,强化化山洪灾害防御、行业防汛、抗旱保灌及城乡供水进一步强化防汛抗旱责任制,全面落实安全度汛措施,确保今年度汛安全、供水安全。

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号