新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

从六月至年底郑州警方开展“亮剑”行动

2018年06月13日 14:18 来源:河南新闻广播


河南台记者朱奕名报道:

 今天(6.13)上午,郑州市公安局举行扫黑除恶“亮剑”行动新闻通气会,从6月份开始持续到年底,郑州警方将组织开展“亮剑”行动,集中严厉打击农村黑恶势力违法犯罪和“六黑”违法犯罪。

RUOaWk9S..jpg.jpg

郑州市公安机关近阶段扫黑除恶“铁拳”行动开展情况

今年3月14日开始,郑州市公安机关开展了“铁拳”行动,集中打击非法收车违法犯罪活动。行动开展三个月来,打击成效显著:3个月时间内,共打掉非法收车团伙30个,抓获非法收车人员近300人,破案600余起。

有效遏制了突出的非法收车违法犯罪,现在这一违法犯罪活动在我市基本绝迹,5月份以来全市仅接报2起非法收车报警情。在全国开创了打击非法收车犯罪的经验。

GJJXGjD4..jpg.jpg

从六月至年底部署开展“亮剑”行动

一、重点打击以下4种农村黑恶势力违法犯罪把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产,敲诈勒索周边厂矿企业、强揽工程的“黑村官”及“幕后推手”;采用贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力;以各种名义在建设工程、城中村改造等过程中煽动群众闹事、堵门堵路、组织策划群体上访的黑恶势力;利用家族、宗族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“村霸”、“乡霸”。

、打击以下6种群众身边的违法犯罪:

“黑保安”,打击冒充保安或超越保安职责,插手经济纠纷站队、聚众造势的黑恶势力。

“黑物业”,打击恃强凌弱、欺压业主的物业管理“幕后黑手”。

“黑出租车”,打击没有取得营运资格、扰乱出租车市场管理秩序的“黑出租”,深挖幕后。

“黑中介”,打击医托、黑120、黑旅游等侵害特定人群利益的“行霸”。

“黑渣土车”,打击违反特种车辆管理规定、没有取得运营资格、扰乱市场经营秩序的“黑渣土车”。

“黑停车场”,打击强行收取高额停车费的停车场和自行圈地、坐收费用的“停车场”。

uUt9H6M3..jpg.jpg

警方强调,对于农村黑恶势力违法犯罪和“六黑”违法犯罪,郑州公安机关将硬起手腕、重拳打击、全面扫除。全警动员、全员参战、全面排查,确保所有黑恶犯罪浮出水面;凡群众举报的黑恶犯罪线索,专人负责,全面调查,一查到底。除恶务尽,斩草除根。对黑恶势力犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一律一查到底,绝不姑息;对黑恶势力犯罪的违法犯罪所得,全面查清,及时查封、扣押、冻结,全面、彻底地摧毁黑恶势力的经济基础。

警方呼吁广大群众要积极检举揭发农村黑恶势力违法犯罪和“六黑”违法犯罪,积极参与到扫黑除恶专项斗争中,积极同违法犯罪做斗争。对黑恶犯罪线索举报人,公安机关严格保密,依法保护,出台群众举报线索奖励办法:根据群众举报线索发现、打掉涉黑团伙的,奖励人民币2万元;发现、打掉恶势力犯罪集团的,奖励人民币1万元;发现、打掉恶势力犯罪团伙的奖励人民币5千元。根据举报线索抓获黑社会性质组织、恶势力犯罪集团头目的,奖励人民币5千元;抓获骨干成员的,奖励人民币3千元;抓获一般成员的,奖励人民币1千元。此外,打掉黑恶犯罪团伙,以最后法院判决为准,因此奖励要统一在年底兑现。

5起黑恶势力犯罪案例——

LW85CRjn..jpg.jpg

一、王宏伟等人组织、领导、参加黑社会性质组织案

2007年以来,新郑市孟庄镇鸡王村村民王宏伟,在担任村主任、村支书期间,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举,利用宗族势力,并网罗一批闲杂人员,形成了一个以王宏伟为首的带有黑社会性质的犯罪组织。该团伙对鸡王村周边企业大肆实施敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪行为,严重扰乱了当地社会治安及经济生活秩序。郑州市公安局异地用警,指定郑东分局于2017年5月8日一举打掉该团伙,2017年12月31日郑州高新技术产业开发区人民法院一审以组织、领导、参加黑社会性质组织、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、诬告陷害等六项罪名,判处王宏伟及十名团伙成员三年至十七年有期徒刑。

二、翟某合等人涉恶团伙案

2014以来,中牟县广惠街办事处三王村原村主任翟某合,把持基层政权,成立“村企业办”,形成了一个以翟某合为首的恶势力犯罪团伙。该团伙在翟某合的授意下,以“村企业办”的名义,向占用三王村土地的施工单位强索费用、强拦工程,并大肆对周边工程企业实施敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为,非法获利上百万元,严重破坏了当地经济、生活秩序。中牟县公安局日前一举打掉该团伙,9名主要团伙成员已被中牟县人民检察院批准逮捕。

三、左某治等人涉恶团伙案

2016年以来,航空港区明港办事处湾左村村民左某治等人,为获取非法利益,打着为村民、集体谋福利的旗号,煽动组织村民,在湾左村周边和新郑市周边地区多次阻碍施工,实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,形成了以左某治为首的恶势力团伙。该团伙的行为严重影响了周边工地的建设进程,破坏了当地的社会治安秩序。日前,航空港分局一举打掉该团伙,10余名主要团伙成员已被航空港区人民检察院批准逮捕。

四、韩某岭等人恶势力犯罪集团案

2014年以来,经济技术开发区小韩庄村民韩某岭组织本村部分村民,在工程未验收完毕、不到付款节点的情况下,以索要工程款为名,采取围堵工地等手段强行霸占泰浦物流园区项目工程,采取堵门堵路等方式进行聚众扰乱社会秩序、敲诈勒索、寻衅滋事、故意损毁公司财物等违法犯罪,造成泰浦物流园倒闭,直接经济损失上亿元。该团伙的行为严重影响了当地经济、生活秩序,造成了巨大的经济损失。今年4月底,经济技术开发区分局一举打掉该团伙,7名主要团伙成员已被开发区人民检察院批准逮捕。

五、孟某建等人涉恶团伙案

新密市米村镇孟庄原村支书孟某建利用家族势力,形成了以孟某建为首的恶势力团伙。该团伙自2015年开始在米村煤矿采用堵路等方式,强行向货车司机收取卫生费,强迫过往大车司机低价将渣煤出售,并达到垄断渣煤经营的目的。该团伙的行为,严重影响了当地的经济生活秩序,新密市公安局先后抓获孟某建等7名犯罪嫌疑人。目前,该7名团伙成员已被新密市人民检察院批准逮捕。




广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号