原创新闻 > 正文

我省社会治安形势优于全国平均水平

2018年07月11日 12:37 来源:信息广播

河南省社会治理方面的系统研究报告——《河南社会治理发展报告(2018)》发布,《报告》表明,河南省社会安全形势总体向好,社会矛盾化解平稳推进,基本公共服务状况显著改善。

《报告》依据社会治理河南省协同创新中心2017年开展的一系列综合调查和专项调查,全国、河南省及各地、市统计年鉴以及围绕发展报告开展的专项调查,通过综合数据对比,从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。

交通安全形势中部六省最佳

研究发现,河南省社会治安形势平稳,且优于全国平均水平。2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人;我省交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。2016年,河南省十万人交通事故发生率为6.11起,显著低于全国的15.39起和中部地区其他5个省份。数据显示,2016年河南省社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生的公共预算均实现不同程度的增长。但总体来说,我省基本公共服务状况有待提升。

该报告还对全省18个地市的宜居程度进行了测评,结果显示我省城市整体宜居情况较好。

城市居民幸福感总体最高

报告显示,2017年我省居民获得感仍处于中等水平,城市常住人口、中高收入者及女性居民的幸福感相对较高,高学历、中年群体及外来居民幸福感相对较低。

城市居民公共服务需求满意度调查分析显示,我省城市居民公共服务需求满意度为中等水平,其中对公共教育的满意度最高;医疗卫生服务方面,医疗设备和医疗事故发生率的满意度较高;社会保障方面,医疗保险服务的满意度最高,失业保险和再就业服务的满意度最低;环境保护方面,城市绿化水平、城市生态环境的满意度高于城市空气质量的满意度。

 

精彩推荐

电台活动

播客排名

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号