原创新闻 > 正文

开封发现明代周藩永宁王府遗址

2018年07月11日 12:44 来源:信息广播

7月10日,记者从开封市文物考古研究所获悉,经过近一年的考古发掘、专家论证,开封市城隍庙街附近发掘的明代建筑遗址确认为明代永宁王府遗址。这是开封第一次全面发掘揭露明代郡王府的原始面貌,对研究中国明代郡王府规制具有重要意义。

据史书记载,为稳固统治全国,明王朝对宗室人员实行分封制,自洪武九年开始,朱元璋将诸皇子分封于各地,其第五子朱橚[sù]为周藩的始封王,封地在河南开封。永宁王为周藩郡王,第一代永宁王朱有光为朱橚庶六子,封于永乐元年(1403年)。这支系共历八代,在开封生活延续了196年。崇祯十五年(1642年),李自成攻打开封,久攻不下,决开黄河堤灌城,将整座城市淤埋封存于地下,永宁王府也随之淹没。

数百年后,在考古人员的努力下,昔日繁华的永宁王府再度呈现在世人面前。“永宁王府遗址位于开封市城隍庙街中段路西,遗址所在区域文化遗存比较丰富,在明清时期曾先后建有明代永宁王府、清代大道宫、清代按察司署等。”此次考古发掘项目队长、开封市文物考古研究所所长王三营说,去年7月在配合开封市基本建设进行考古勘探时发现该遗址并进行了抢救性清理。

一开始,遗址发掘出土的文物有青花瓷、紫砂茶壶、庙宇里的香炉、道观里的石碑等。“后来我们相继发现了绿釉龙纹瓦当和滴水,只有那种规格比较高的建筑物才会用到。”王三营说,“之后陆续发掘出来的各种遗迹似乎都将这座大殿指向王府建筑,直到出土了明万历四十年(1612年)‘昭代贤宗’木匾额1块,为最终确定明代周藩永宁王府遗址,提供了重要参考依据。”

那么,明代郡王府是怎样的存在?从考古发掘情况看,明代周藩永宁王府遗址整体布局是沿中轴线对称分布的三进院落,整个建筑群坐北朝南,南北通长约122米,宽约42米。中轴线上的建筑群布局明晰,每栋主体建筑之间沿中轴线有踏道或甬道相连,前厅房与后厅房均有附属的东西厢房。此外,还有后花园,花园内有假山、池塘等,透露出王府的昔日辉煌。

截至目前,该遗址完成发掘面积4000平方米,出土了大量明代陶、瓷器,石、铜、锡、琉璃、木、骨等各类遗物1000余件(套),遗物性质主要为建筑构件和生活用品。

专家认为,明代周藩永宁王府遗址规模宏大、规格等级高,具有极高的历史科学艺术价值,对研究中国明代郡王府规制具有重要意义。同时,通过此次发掘,抢救出土了一大批珍贵文物标本;遗址内出土的建筑构件和具有确切年代的遗物为研究明代晚期的文物特征提供了难得的标本材料。

 

文章关键词: (责任编辑:武晶晶)

精彩推荐

电台活动

播客排名

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号