原创新闻 > 正文

陈军: “幸福庙荒”的拓荒人

2018年07月12日 09:33 来源:河南广播电视台记者站

□河南台记者赵勇生  王肖晖    安阳台虹光

林州市庙荒村第一书记陈军,通过壮大集体经济,发展特色民宿旅游,为昔日的省级贫困村找到一条脱贫致富的康庄大道。

盛夏时节,在村民刘明生的院子里,青色的梨子挂满枝头,新改造过的房屋有六个标间,院子凉棚下,摆放着几张干净的餐桌。经过两个月的试营业,刘明生尝到了发展农家乐的甜头:(出录音)“也有来这里吃饭的,也有来玩的,最多一天营业额包括住宿有700多块钱,看来搞这个民宿特色旅游是有前途的。”

nqKOZr7H..jpg.jpg

陈军深入贫困户郝心英家查看农家乐改造情况

庙荒村老党员刘明生谈乡村旅游收入情况

庙荒村老党员刘明生谈乡村旅游收入情况

庙荒村位于林州市西部太行山脚下,红旗渠穿村而过。这里土薄石厚,基础设施落后。2015年8月,陈军作为第一书记来到这个贫困村。刚来不久,有村民问他,庙荒到底能不能脱贫,陈军当时没有回答。经过一番考察,陈军把发展旅游作为庙荒脱贫的良方,先后建成了民俗商业街,土特产超市等配套设施,引导村民吃旅游饭。陈军:(出录音) “目前,有14家农户也在积极地改造自己的庭院,七月中旬全部竣工,他们竣工后大概有80个床位左右,受益村民能达到65人左右。”

对于失去造血能力的贫困户,陈军和村两委干部发展集体经济,建成120千瓦的光伏电站,成立农业种植合作社,使二十二户贫困户参与分红。贫困户李荣梅:(出录音)“光伏每个人每年是1000元,我家是3000元,还有土地流转一年1200块钱,还有村里给我安排的公益岗位,反正现在过得挺好的。”

FCT0J0Ym..jpg.jpg

刘明生家的农家乐

 如今,林州市正在打造西部休闲旅游观光区,陈军为庙荒村的发展规划了新的蓝图:(出录音)“还要规划建设象养生养老区、培训基地区和儿童有乐区以及农业观光区,最终让庙荒村的村民,全员参与乡村旅游产业,真正让过去贫穷的庙荒,变成幸福庙荒。”


精彩推荐

电台活动

播客排名

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号