原创新闻 > 正文

上半年哪个农产品涨价最多?

2018年07月17日 15:03 来源:河南农村广播
昨天上午,国务院新闻办举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了今年上半年国民经济运行情况。与“三农”有关的情况怎么样呢?

国家统计局新闻发言人毛盛勇

(图自国新办网站)

几组数据看上半年“三农”发展

农民收入,
涨了!

上半年,农村居民人均可支配收入7142元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.8%。

外出务工,
多了!

二季度末,外出务工农村劳动力总量18022万人,比上年同期增加149万人,增长0.8%。外出务工劳动力月均收入3661元,同比增长7.5%。

农民买东西、卖东西,
多了!

上半年,农村居民人均消费支出名义增长12.2%,加快1.2个百分点。按经营所在地分,乡村消费品零售额25927亿元,增长10.5%。

农业投资,
多了!

上半年,第一产业投资增长13.5%,第二产业投资增长3.8%,第三产业投资增长6.8%。第一产业增长最多。

农业结构,
优了!

粮食种植结构调整,全国夏粮有望获得较好收成。农业供给侧结构性改革深化,棉花、大豆播种面积增加。畜牧业生产稳定。

上半年,哪些农产品涨价多?

上半年农产品生产者价格统计表

这是中央广电总台央广中国乡村之声记者从新闻发布会现场发来的表格。

农产品生产者价格,就是农产品生产者第一手(直接)出售其产品时实际获得的单位产品价格。农产品生产价格提高,意味着农民从单位产品中获得的收入增加;反之,则农民获得的收入减少。

从表格来看,1-6月,禽蛋、活羊价格同比增长较多,生猪价格同比下降较多。

阅读更多

乡村振兴战略开局

农业农村经济稳中向优

今年是乡村振兴的开局之年。据中央广电总台央视《新闻联播》报道,从目前来看,农业发展质量不断提升,农业农村经济活力增强。

上半年,全国有300个县开展化肥减量增效示范,150个县开展全程绿色防控试点,204个畜牧大县整建制推进畜禽粪污资源化利用。

农业发展质量提升,有力保障了农业有效供给。上半年,全国新认证绿色农产品4504个、有机农产品1618个、地理标志农产品136个。 

不仅农业发展质量提升,粮食综合生产能力也不断增强。正如习近平总书记所强调的,实施乡村振兴战略,要确保国家粮食安全。在粮食总产量连续五年保持1.2万亿斤生产能力基础上,今年,夏粮再获丰收,早稻收获目前已过八成,预计单产增加,又是丰收年景。

就在前不久,“渤海粮仓科技示范工程”项目通过专家验收。通过科技攻关,环渤海地区5000万亩中低产田和盐碱地得以改良,培育推广十个抗旱耐盐农作物新品种,建立了盐碱地低成本快速改良技术体系。由于利用了浅层咸水,大大减少了深层地下水开采,减缓了华北漏斗区的继续发展。

乡村振兴,产业振兴是重点。一二三产业加速融合发展,已经成为农村经济发展的新动能。上半年,规模以上农产品加工业实现主营业务收入7.8万亿元,同比增长6.1%;实现利润总额5000多亿元,同比增长7.4%。休闲农业和乡村旅游接待16亿人次,实现营业收入4200亿元,同比增长15%。

在乡村振兴战略拉动下,农业农村成为投资热土。全国第一产业固定资产投资增长明显,成为固定资产投资领域的突出亮点。

来源:国务院新闻办网站、中央广电总台央广中国乡村之声《三农中国》、中央广电总台央视《新闻联播》

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号