原创新闻 > 正文

公职老赖替人担保20万被纪委监察委约谈,当场还了8万元

2018年08月09日 16:32 来源:河南新闻广播

河南新闻广播记者杨扬、通讯员赵栋梁

公职人员失信,影响的是政府的公信力。新乡获嘉县法院与当地纪委监察委建立了联合惩戒机制,通过约谈的方式督促公职老赖们还钱。8月8日,一名公职老赖在被约谈后,当场偿还了部分欠款。

6ehtZYUc.jpg     

 “我们是获嘉县纪委监察委的工作人员,受组织指派,今天对你进行约谈,请你正视问题,用积极诚恳的态度面对,知道了吧?(知道了。)” 在新乡获嘉县纪委监察委,一名失信公职人员张某正在接受约谈。据了解,张某为教育系统工作人员,在一起借款解纷案件中因替亲戚担保借银行20万元,在亲戚还不上钱的情况下,他被追究连带责任。

法院判决生效后,张某原本不愿承担还款义务,接到纪委监察委约谈通知时,他才意识到不履行法院生效判决的严重性:“当时他说经济比较困难,急着用钱,原来他生意还可以,应该是没有问题的,我就给他担保了。原来咱对公职人员担保也不是太清楚,通过这次约谈,清楚了自己的责任,以后再有这种情况了咱会更加慎重。”


       据了解,约谈当天,张某将从亲戚朋友处借的8万元还给了申请人,并承诺两个月内还清剩余欠款。

DbAkVSMx.jpg

获嘉县纪检委副书记、监察委副主任王景贵介绍,自今年7月份获嘉县法院与获嘉县纪委监察委开展失信联合惩戒机制以来,已经看到了一些成效:“我们今年约谈了74名个人和23个部门的负责人,也就是失信的单位,约谈之后已经有7名当事人履行法律义务。如果约谈之后仍然不履行法律义务,如果是严重失信、造成不良影响的,我们会按照纪律处分条例一些规定,是要给予一些纪律处分的,还有一些其他措施。”

广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号