原创新闻 > 正文

戏曲活化石,陕州锣鼓书

2018年08月10日 15:58 来源:河南广播电视台记者站

河南广播电视台记者崔军廷  赵超  通讯员李上上

文化自信是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。三门峡拥有博大精深的优秀传统文化,它既是一种深厚的文化软实力,也是文化产业发展的动力和源泉。“文化的力量”系列报道之《戏曲活化石,陕州锣鼓书》。

“遇着党的好政策,幸福生活乐无边。苦干实干加巧干,总有富裕的那一天……”

kUOULG15..jpg.jpg

近日,在陕州区文广新局表演大厅内,七八位民间艺人围坐成半圆形,分别弹奏着四股弦、三弦、二胡、锣鼓、筝等乐器,上演了一场极具地方特色的陕州锣鼓书。尤其是担任表演的县级“非遗”传承人秦仙绸,说一段、唱一段,然后敲一阵锣鼓,或激昂或委婉,台下听众们的心情也随着情节和鼓声跌宕起伏。

这段陕州锣鼓书名叫《两口子吵架》,是一出反映时下脱贫攻坚好政策,帮助老百姓脱贫致富的节目。在8月3日晚举行的第六届河南曲艺牡丹奖全省曲艺大赛上,获得了河南省曲艺最高奖“牡丹奖”。“这是我市近年来首次参加河南省曲艺大赛,也是三门峡市曲艺家协会成立后首次参与的大型专业赛事。”陕州区“非遗”保护传承中心相关负责人表示。

据了解,陕州锣鼓书已有上千年的历史,主要流行于河南陕州、灵宝、卢氏,山西芮城、平陆等地。表演为坐唱形式,开场前要先奏一阵开场锣鼓,以营造气氛,招徕听众,因此群众称其为“锣鼓书”。由于这种艺术形式的主要演奏乐器为四股弦,又被称为“四股弦书”。书班多为盲艺人,每个书班少则四五人,多则七八人,主唱者一人自唱、自拉、自打,操作多种乐器,被誉为中国的“架子鼓”,是研究中国戏曲的活化石,目前为河南省非物质文化遗产项目。

近年,陕州区十分注重“非遗”传统文化的传承与创新,针对地方特色浓郁的陕州锣鼓书,陕州区在原有传统剧目如《梁山伯与祝英台》《小姑贤》《四女拜寿》等的基础上,结合时代发展主题,融入本地文化元素,先后创作了《一起奔小康》《两口子吵架》《陕州十碗席》等脍炙人口,突出新时代、新气象的新作,受到了老百姓的欢迎。

“我们不仅在陕州区和三门峡全市范围演出,还被邀请到西安、宁波、珠海等地演出,一年共计近200场,所到之处都深受欢迎。”陕州区“非遗”保护传承中心相关负责人表示,未来陕州锣鼓书将继续立足于陕州地区的厚重文化,扎根生活,扎根人民群众,在坚守传承的同时,注重创新,创造出更多更好的艺术作品,让更多的人了解、关注陕州乃至三门峡的厚重文化。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号