原创新闻 > 正文

三门峡陕州区:把文化产业打造成支柱产业

2018年08月10日 16:04 来源:河南广播电视台记者站

河南广播电视台记者崔军廷  赵超  通讯员李上上

文化自信是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。三门峡拥有博大精深的优秀传统文化,它既是一种深厚的文化软实力,也是文化产业发展的动力和源泉。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大关于坚定文化自信,推进文化产业和文化事业蓬勃繁荣的总体部署,三门峡市委宣传部联合省市十余家主流媒体,集中宣传三门峡特色文化产品,推动该市文化产品走出去,努力实现社会效益和经济效益的“双赢”。“文化的力量”系列报道之《三门峡陕州区:把文化产业打造成支柱产业》。

近年来,三门峡市陕州区围绕早期中国文明长廊申遗工作,推进崤函古道遗址考古试掘和调查,完善硬件设施建设,构建“早期中国文明长廊”;今年5月26日“人马寨王玉瑞澄泥砚传习所”和“秀云民间艺术馆”同时竣工,澄泥砚传习所占地三千多平米,人马寨古窑场遗址保护修复后,会形成以澄泥砚传习所为中心的澄泥砚文化园区,澄泥砚非物质文化遗产将得到充分的传承与保护。

朱秀云布艺作品“中原土布捶草印花”荣获2013年中原六省民间工艺美术展金奖;服饰作品“捶草印花百家衣”荣获2018年第三届中国(潍坊)民间艺术博览会金奖。被中国民协评为“最受欢迎的民间艺术家”。

在三门峡黄河旅游节期间,澄泥砚传承人王跃泽和“捶草印花”“布艺老虎”与“陕州剪纸”的传承人朱秀云还推出“翰墨砚缘古砚与金石名家题跋展”以及锤草印花技艺传承培训班,让更多的爱好者与年轻人加入非遗保护与传承的行列。

陕州区紧紧围绕地坑院,打造民俗文化高地。重点推进地坑院群申遗工作,提升地坑院民俗文化产业园建设。2018年2月陕州地坑院被正式授予国家AAAA级景区。6月21日,三门峡陕州地坑院文化有限责任公司被正式命名为“河南省文化产业示范基地”。在第二十四届三门峡黄河文化旅游节上,成功签约陕州地坑院玻璃天桥项目,主要以玻璃天桥、漂流、索道、栈道、滑雪旅游为主开发建设,预计在今年“十一”黄金周启动营业。

今年,“文创力量——2018年陕州地坑院创享大会暨首届地坑院文创大赛颁奖仪式”、2018“陕州地坑院杯”全国山地自行车邀请赛以及2018年首届“骑士奖”国际摄影大赛“阅尽芳华•中国地坑院看世界”的大型活动的成功举办迅速提高景区知名度。陕州地坑院景区也已经通过“中国民族优秀建筑”评选初审。下一步,将利用丰富的温泉资源发展健康养老产业,扩大地坑院的辐射联动带动能力。实现文化旅游密切相融、旅游文化深度互补,推动地坑院民俗生态文化产业园品牌升级。

文化产业发展稳步推进,积极推荐陕州文化企业走出去。陕州着重培育陕州农耕文化、民俗文化、红色文化,努力打造新型媒体集团,积极推荐陕州文化企业走出去。

在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会和第13届中国(义乌)文化产品交易会上,老陕州文化旅游有限公司带着代表三门峡特色的天鹅系列文创产品、陕州地坑院特色产品、陕州剪纸、澄泥砚、葫芦烙画等特色产品一展风采,参展的古法土染围巾、艺术剪纸和澄泥砚受到社会各界人士的青睐,尤其是结合了“扎染”和“锤草印花”技艺的围巾受到广泛称赞。

据介绍,三门峡市陕州区将继续加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,着力打造陕州地坑院特文化高地、历史文化高地和品牌文化高地,努力把文化产业打造成支柱产业,满足群众美好文化生活需要。开展多渠道、多层次、多形式的文化交流,推动“文化+”等深度融合,促进文化资源优势转变为文化发展优势。


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号