原创新闻 > 正文

荥阳:民营企业助力精准扶贫

2018年08月10日 16:09 来源:河南广播电视台记者站

河南台记者陈俊杰 张宇鹏 通讯员 蒋士勋

“一辈子都这样过来了,年纪大了哪还有力气和金钱去折腾。这一次政府可没少费心,院墙帮俺垒好了,里里外外都收拾干净了,还给俺送来了电视机、电饭煲、电磁炉、落地扇……”近日,荥阳市刘河镇小寨村张春枝看着崭新的家电“四件套”搬进自己刚刚翻盖的“新家”,激动的落下热泪。

收到家电“四件套”的还有和张春枝一样的全市284户贫困户。

日前,由荥阳市民营企业家、社会各界人士鼎力资助设立的慈善扶贫援助公益平台——荥阳市慈善总会捐助55万元善款,购置电视机、落地扇等家电“四件套”,全部送到全市每一个贫困户家中。

“为提升贫困群众生活品质,激发他们的内生动力,按照扶贫‘七改一增’要求,我们针对‘一增’与扶贫办结合实施了‘星火燎原’慈善扶贫行动,为贫困户设计了家电‘四件套’AB套餐,A套餐包括电视机、电饭煲、电磁炉、落地扇等四样家电,B套餐包括洗衣机、电饭煲、电磁炉、落地扇四样加点,荥阳每户贫困户都可根据自己家庭需要选择一个套餐,用于改善生活条件。”荥阳慈善总会会长张水旺介绍。

今年,为切实改善贫困群众生活条件,荥阳投资420余万元专项扶贫资金,针对贫困户存在的“厨房不卫生不整洁、院子不平整不硬化、习惯不科学不健康”等7个问题,实施了改厕、改厨、改院等“七改一增”工程,对贫困户的房屋都进行了院墙翻新加固、内外墙壁粉刷、地面整修硬化、老旧门窗更换,让旧房换新颜,居住环境得到明显改观。

“七改一增”的顺利推进帮助贫困户实现住新家的“小心愿”,如何帮助全市贫困村改善村容村貌、早日实现脱贫的“大梦想”?荥阳市大力推进“企业带贫”,联合社会各界为贫困村提供专项帮扶,实现对接援助的“精”与“准”。郑州清华园集团捐赠100万元援建杏花村,荥阳万业集团捐赠50万元援助车厂村,河南新田城捐赠60万元帮扶陈庄村,河南天兴建设捐赠55万元助困王宗店村……截止目前已有30多家企业通过荥阳慈善总会定向帮扶贫困村,累计投入581万元援建资金,帮助贫困村进行基础设施建设,提供农用设备、养殖业和种植业等项目扶持,让更多的贫困群众早日摘掉“贫困帽子”。

民营企业的积极参与搅活了贫困村脱贫致富的“一池春水”。一条条柏油路通到了家门口,一盏盏路灯照亮了回家的路,一个个文化广场有了欢声笑语,一家家特色种植基地带富了家家户户……


广告服务:0371-65889111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号