“容缺办理”让纳税人办税最多跑一次

□河南广播电视台记者赵举和  王小琦

焦作市中站区税务部门大胆创新,在全省第一家推出“容缺办理”服务新机制,让纳税人办税“最多跑一次”。

“因为我们公司需要出具纳税证明,来到大厅之后,我发现,营业执照复印件没有带,大厅的服务人员跟我说,你可以申请容缺资料办理,先行进行这个事项的办理,后续再把资料补齐,然后当场就给我办理了。”

说话的这位名叫乔丹林,是焦作市龙蟒佰利联公司的报税员,在材料没有携带齐全的情况下,她能跑一次就顺利拿到公司急需的纳税证明,得益于中站区税务局创新推出的“容缺办理”服务新机制。

Kf83bU23..jpg.jpg

到税务大厅办税,资料携带不全,是纳税人员在实际办税过程中经常会遇到的一个问题,回单位补齐资料,再重新叫号、排队,势必会耽误时间。焦作市中站区税务局针对这一情况,今年5月,在全省第一家推出“容缺办理”服务新机制,最大限度方便纳税人。第一分局局长王敏:

“什么是容缺办理?就是纳税人在办理容缺事项的时候,对于提供的资料,没有完整提供,那我们可以先行受理,然后纳税人再在规定的期限内进行补充资料即可。”

iaKRxsxZ..jpg.jpg

焦作市中站区税务局 局长王启平表示,国税、地税合并后,业务量增家,为更加方便纳税人办税,下一步将加强硬件和软件两个方面的建设,尽快实现网上办税为主,自助办税为辅的纳税新模式。

“一方面增设清税注销业务、汇总代开等专业窗口,让专项业务走绿色通道,另一方面增加自助办税机,加大网上办税服务厅的推广宣传力度,使纳税人‘多走网路,少走马路’, 最终实现网上办税为主,自助办税为辅,实体办税服务厅兜底的纳税新模式。”


文章关键词: 税务,便民
(责任编辑:栗鑫)