【致敬改革开放四十年特别节目 · 歌声飘过40年】罗文&甄妮:歌声里的射雕情怀

     

40年弹指一挥间,每当人们回忆起那些年代,都不由自主地唱起那些影响他们人生的歌曲,这些动人的歌声是中国改革开放的音乐记忆。

音乐是记录时代转变最好的方式之一,为纪念改革开放40年,河南广播网、FM106.1星河音乐台共同推出【致敬改革开放四十年特别节目·歌声飘过40年】,记录时代变迁,唱响时代主旋律

1985年,改编自金庸同名小说

香港无线出品的武侠剧《射雕英雄传》风靡大陆

当时人们的追剧热情丝毫不亚于如今的影迷

时至今日

只要《铁血丹心》的旋律响起

人们总能哼唱上几句

     

           

这是改革开放初期人们对香港影视的初恋记忆,唱响这段经典的就是在香港被誉为“金童玉女”的歌手罗文和甄妮。

两人配合默契,演唱如行云流水,既有大侠风范,又有儿女情长,《射雕英雄传》电视原声音乐也被公认为香港流行音乐史上最经典的唱片之一。

变  化

         

如同港剧一样,通信技术的发展也像风一般吹进了大陆。1985年,厦门市邮电局引进的数字程控电话系统正式投产开局,开启了内地的即时通讯时代。那时候,腰上别个BP机总让人有一种走在时代前列的优越感。BP机一响,立马奔向公用电话亭回电话的情景,也成为许多70后、80后难忘的记忆。

发  展

1985出生的孩子如今已经33岁了,他们见证了超级玛丽的问世与辉煌;见证了“中国魔水”健力宝出现在城市和乡村的大街小巷,见证了BP机在科技的发展中匆匆来去的痕迹。



           

就在《射雕英雄传》的热播中,饰演黄蓉的演员翁美玲在这一年猝然离世。而《射雕英雄传》在此后30多年的岁月中,成为80年代中国人成长的一道重要精神食粮。

         


它从一部单纯意义的武侠剧

延伸成一个涵盖

心动、单纯、青春、热闹、浪漫等

多味组合的记忆

它在内地所引发的传奇

更是见证了改革开放此后的30多年

中国人追求精神食粮

和心智开化的每一个重要阶段

      


本期撰稿:栗鑫

配音:丁兰

录制:BananaStudio香蕉声音工厂

编辑:董丹

音乐编辑:王朝晖

审稿:武晶晶

商务:朱琪

统筹:赵伍民

策划、监制:常智明


文章关键词:
(责任编辑:栗鑫)