【致敬改革开放四十年特别节目 · 歌声飘过40年】崔健:摇滚力量横空出世

40年弹指一挥间,每当人们回忆起那些年代,都不由自主地唱起那些影响他们人生的歌曲,这些动人的歌声是中国改革开放的音乐记忆。

音乐是记录时代转变最好的方式之一,为纪念改革开放40年,河南广播网、FM106.1星河音乐台共同推出【致敬改革开放四十年特别节目·歌声飘过40年】,记录时代变迁,唱响时代主旋律。

     

       

1986年被联合国确定为国际和平年,在“1986国际和平年”纪念演唱会上,崔健以一首《一无所有》唱响北京工人体育场。

     



  因为崔健不同于当时审美习惯的演唱方式,演唱会的负责人 曾有所担忧,但经历了两轮彩排之后,崔健仍然正式出现在了晚会现场,中国摇滚乐应声而起。

     

     

此时的大洋彼岸,中国改革开放的“总设计师”邓小平的照片再次出现在美国《时代》周刊该年度首期封面上,邓小平成为《时代》周刊评选出的1985年“年度风云人物”,这是《时代》周刊第二次把他评选为“年度风云人物”。


     

 

1986年,中国的改革开放已经取得明显成绩:上海电信与摩托罗拉签约,引进第一套900兆赫蜂窝移动电话通信系统,移动通信开始进入中国;国有企业从计划经济下的行政附庸,走向市场经济下的现代企业制,开辟了全世界独一无二的道路;现代化的工厂、建筑拔地而起,市场上商品琳琅满目。

     

“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。”邓小平的语录,被摘登在《时代》周刊上。

     



“有的说没的做怎知不容易,埋着头向前走,寻找我自己。” 

这是蓬勃发展的一年!

从《一无所有》到《新长征路上的摇滚》,中国摇滚乐从北京的小餐馆唱到了天安门广场,唱到了国际音乐节的舞台。

                         
     

这是催人奋进的一年!

中国工农业总产值年均增长达到11%,从全国消费品除粮、油外基本取消票证,敞开供应,到中国发射实用通信广播卫星,全面掌握运载火箭技术,一切正是方兴未艾。


本期撰稿:栗鑫

配音:丁兰

录制:BananaStudio香蕉声音工厂

编辑:董丹

音乐编辑:王朝晖

审稿:武晶晶

商务:朱琪

统筹:赵伍民

策划、监制:常智明



文章关键词:
(责任编辑:栗鑫)