【歌声飘过40年】老狼:同桌的你——和青春有关的歌

40年弹指一挥间,每当人们回忆起那些年代,都不由自主地唱起那些影响他们人生的歌曲,这些动人的歌声是中国改革开放的音乐记忆。

音乐是记录时代转变最好的方式之一,为纪念改革开放40年,河南广播网、FM106.1星河音乐台共同推出【致敬改革开放四十年特别节目·歌声飘过40年】,记录时代变迁,唱响时代主旋律。

l3OtdvLy..jpg.jpg       2011年,年过四十的老狼在上海举办了一场演唱会,叫做《同桌的你——和青春有关的歌》。这是个百感交集的怀旧之夜,来自天南海北的同学们,无论是已经奔三、奔四还是奔五,再次聚首在老狼的歌声里。当现场响起万人大合唱《同桌的你》时,镜头所及之处,看得见闪闪泪光。

这一年,篮球巨星姚明宣布退役,小将孙杨在男子1500米自由泳比赛中获得冠军并打破世界纪录。每个人都要和青春告别,每个人也都曾意气风发。

神舟八号成功发射升空,中国新一代隐形战斗机歼20试飞成功。我国手机网民规模突破3亿,中国移动展示了新一代移动通信技术,开始聚焦移动互联网的应用商场。这一年,腾讯推出了微信。每一个真实的现在,都是你曾经幻想的未来。

上世纪90年代,是白衣飘飘的年代。尽管老狼认为“校园民谣”对于他本身来说,更多时候只是一个标签,但他无疑已经永远地和这个标签联系在一起了。2011年,当北京的冬天来临,你听这首歌,感觉“灰色中又带着希望和温暖。”老狼说,他要用这张专辑来和青春说再见。校园民谣的繁华褪去,时代继续在喧嚣中向前,一刻不曾停歇。              

记忆里那些永难忘怀的可爱的人们,毕业之歌响起之后,我们都不得不各奔东西。“相信爱的年纪,没能唱给你的歌曲,让我一生中常常追忆。”疲惫时、伤心时,老狼的歌总会给我安慰,让我想起那段青春岁月,提醒我曾拥有过的梦想与情谊,即使身处困境,也依然相信明天会有希望。

本期撰稿:栗鑫

配音:丁兰

录制:BananaStudio香蕉声音工厂

编辑:董丹

音乐编辑:王朝晖

审稿:武晶晶

商务:朱琪

统筹:赵伍民

策划、监制:常智明


文章关键词:
(责任编辑:栗鑫)