新蔡:党旗在脱贫攻坚一线飘扬

□河南台记者 吕超  通讯员宋超喜

新蔡县李桥回族镇狮子口村第一书记原玉荣扎根基层一线,把村事当家事、把群众当亲人,带领群众上项目、兴产业,摘穷帽、拔穷根,使多年的瘫痪村一跃成为全县的先进村。

aXSUViHR..jpg.jpg

新蔡县委书记王兆军为第一书记原玉荣颁发“脱贫攻坚特别奉献奖”

省委书记王国生对原玉荣的事迹给予高度评价:“新蔡县狮子口村第一书记原玉荣,与群众零距离打交道,被群众称为‘狗不咬书记’,我们就需要千千万万这样走遍千家万户求真、沾满两鞋黄泥求实的普通干部。”

在新蔡县,以原玉荣为榜样,广大驻村第一书记牢记党和人民重托,脚下沾满泥土,心中想着群众,争当扶贫先锋,奋战脱贫攻坚一线,用实际行动赢得了群众信赖和社会认可。

夯实基层基础,当好扶贫先锋

地处豫皖两省交界处的新蔡县韩集镇大秦庄村,地理位置偏僻,村里贫困落后,人心不齐,一直是韩集镇的老大难村、远近闻名的上访村。

2015年9月,闫华丽从新蔡县环保局到大秦庄担任驻村第一书记,很快找准了问题症结所在。她说:“大秦庄之所以贫困,发展滞后,关键是村党支部战斗堡垒不强,党员干部的模范带头作用没有发挥好。”

XVzmhxJa..jpg.jpg

第一书记闫华丽走访群众

根据大秦庄村“两委”班子不健全、战斗力不强、干群关系紧张的情况,闫华丽从加强基层组织建设入手,用党建引领聚人心,有效激发干群活力。她广泛征求党员、群众意见,果断撤换了2名村干部、培养了2名村后备干部、发展了2名党员,推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。很快,村里干部群众人心齐了,脱贫攻坚的干劲足了,闫华丽很快打开了工作局面。大家由衷地说:“有这样的第一书记带着大家干,我们村有希望了!”

拔穷根摘穷帽,抓好党建最重要。班台村位于汝河、小洪河交汇处,原来是个后进村,新蔡县教体局干部陈东伟到班台村任第一书记后,积极当好扶贫先锋,配齐配强村“两委”班子,筑牢脱贫攻坚“主阵地”。他结合班台实际,因地制宜发展乡村旅游,确立了“脱贫攻坚工作围绕产业转,产业围绕生态旅游转,旅游围绕带动群众致富转”的工作思路。班台村先后被确定为“全国乡村旅游示范村”和“河南省第一批旅游重点村”,一举扭转了涣散落后的面貌。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠“领头羊”。基层是党的执政之基、力量之源,也关系着脱贫攻坚的具体成效。“全县广大第一书记到村任职后,坚持把整顿涣散基层组织,建强村党支部作为首要任务,让一批后进村由乱到治、由治到强,重新焕发了生机与活力。”新蔡县委常委、组织部长何春辉告诉笔者。

脚下沾满泥土,心中想着群众

在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,为打赢打好脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽目标,新蔡县广大第一书记以高度的政治责任感和对群众深厚的感情,以干事创业的激情和奋发有为的热情,用双脚丈量民意,用责任凝聚担当。

4h1sAiOm..jpg.jpg

第一书记原玉荣把群众冷暖记心间,走村串户嘘寒问暖,带领群众上项目、兴产业,在扶贫路上留下了一串串闪光的足迹。在她的带领下,光伏发电、藤编厂、服装加工厂、生态蔬菜种植基地……相继落户狮子口村。村民们亲切地叫原玉荣“狗不咬书记”。因为不仅村民对她相当熟悉,连狗都熟悉了这位第一书记。中央、省、市媒体多次报道她的感人事迹。她先后被评为“全国巾帼建功标兵”“2017河南省十大年度扶贫人物”、新蔡县“扶贫先锋”。作为全省第一书记的优秀代表,她应邀参加了省委、省政府2018年春节团拜会。今年10月,她赴京参加中国妇女第十二次全国代表大会。

该县余店镇二宋庄村驻村第一书记赵超文,始终把群众当亲人,超常付出,扎实扶贫,在攻坚路上献出了自己年轻的生命,全县各界为他送行,为他自发创作了200多首诗歌,成为新时代的“扶贫歌谣”。去年七一前夕,赵超文被省委组织部追授“优秀第一书记”荣誉称号。

第一书记丁倩到南湖街道办事处张庄村驻村后,把高跟鞋换成平底鞋,漂亮的裙子换成运动装,竭力当好群众的贴心人。村里贫困户黄志荣有一个5岁的聋哑儿名叫黄子航。丁倩多次带着玩具、图书上门教黄子航感知学习,联系专家对黄子航进行手术治疗,到县残联申请助听器及人工耳蜗,还把他送进县城语训学校接受语训教育。在丁倩的爱心感召下,奇迹出现了,子航会说话了。“她待俺儿子比她亲儿子都亲!”提起丁倩,黄志荣都会感激地说。

今是街道办事处宋圈村驻村第一书记胡海青,其妻子也是第一书记。他驻村时,孩子才9个月,平时和孩子的交流只能通过手机视频。他苦干实干,善于创新,在村里发动成立了贫困户施工队,把村里“六改一增”等工程交给贫困户做,既减少了花费,又有效增加了贫困户收入,深受贫困户欢迎与好评。

4cHzFi5G.png

第一书记胡海清帮贫困户采摘葡萄

顿岗乡平楼村驻村第一书记钟琴,带着几个月大的孩子和婆婆去驻村,把家安到村子里。孙召镇宋桥村第一书记李明哲,为了扶贫事业,背井离乡,把自己的婚期一推再推……

在新蔡县扶贫一线,第一书记们舍小家为大家,用真心换真情,立足自身优势和任职村资源优势,积极培育产业、引进项目,助力脱贫攻坚,把一件件好事、实事办到了群众的心坎里,把一个个穷村、弱村、乱村打造成了富裕乡村、文明乡村、美丽乡村,在决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴的征程中,向党和人民交上了一份满意的答卷。

既严管又厚爱,下得去、干得好

为充分发挥驻村第一书记在脱贫攻坚工作中的先锋队和主力军作用,新蔡县把驻村帮扶工作作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,对驻村第一书记真正做到既严管又厚爱,确保他们下得去、干得好。

按照“因村派人精准”要求,新蔡县严格标准,先后选派驻村第一书记350名,实现了贫困村和非贫困村全覆盖。

q0431cxo..jpg.jpg

为规范第一书记的管理,该县制定完善了第一书记驻村工作管理办法,建立了考勤、奖惩、学习等制度,严格实行“五天四夜”工作制,要求广大第一书记坚持吃住在村。县驻村办设计了驻村工作台账范本,启用了全省省管第一书记网络管理平台,建立了全县驻村工作微信群组,及时发布工作信息,交流工作经验,促进管理工作经常化、规范化。严格督导,采取明察暗访、座谈走访等形式,对第一书记驻村情况、履职情况和精准扶贫情况进行督查,促使第一书记扎根基层,推进基层组织建设,打赢打好脱贫攻坚战。

生活上关爱,强化第一书记工作、生活、待遇三个保障,确保第一书记办公有场所、住宿有房间、生活有保障、驻村有补助、工作有经费。县财政把第一书记驻村工作经费列入预算,落实了驻村第一书记每年1万元的工作经费和10万元的专项扶贫资金,用于支持村里发展及时足额拨付到位,为驻村帮扶工作顺利开展提供财力保障。

该县还邀请省扶贫办专家为第一书记集中授课4次,先后开展专题培训会6次,组织100多名第一书记赴(濮阳)农村党支部书记学院,进行为期5天的“抓党建促扶贫”专题学习培训。今年9月,县委组织部、县驻村办举办了3期全县抓党建促脱贫驻村干部培训班。

为树立正确的用人导向,形成强大的脱贫攻坚正能量,新蔡县把脱贫攻坚主战场作为培养锻炼、提拔选用干部的有效平台,把第一书记工作实绩作为选拔任用、表彰激励的重要依据。该县先后涌现“2017河南十大扶贫先锋人物”原玉荣、“全省优秀第一书记”赵超文等一批优秀典型,5名优秀第一书记和1个第一书记选派先进单位受到省里表彰,有22名第一书记、13个选派单位受到市里表彰。今年10月10日,在全县脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴动员大会上,有187名优秀驻村第一书记受到县委、县政府表彰。先后有16名驻村第一书记因工作实绩突出得以提拔重用,在全县党员干部队伍中引起了强烈反响。

“全县广大第一书记用大爱之心、赤子之情,勇挑重担、冲锋在前,当好脱贫攻坚先锋军,为全县如期实现脱贫摘帽任务作出了突出贡献。”新蔡县委书记王兆军动情地说,“他们用忠诚担当践行驻村诺言,用实干干实助力脱贫攻坚,让高高飘扬在脱贫攻坚一线的党旗愈加鲜艳!”


文章关键词: 脱贫攻坚,新蔡第一书记
(责任编辑:艾佳)