济源贫困群众黄国顺和他家的“亲戚医生”

□河南广播电视台记者王元伟  通讯员赵炜方

 近日,济源贫困群众黄国顺在QQ空间上刊发的一篇写给家庭医生服务团队的感恩信在网络上“走红”,感恩信中,黄国顺称家庭医生是他们家的“亲戚医生”。

今年52岁的黄国顺是济源市承留镇张河村人,10多年前,因为一次意外事故造成了身体高位截瘫,家庭也陷入了贫困。

“我因为长期卧床导致了右腿外侧肌肉软组织感染。”黄国顺说,“得知我有病后,从去年10月,承留镇卫生院的家庭签约医生郭国旗和他们医院的几位医生、护士,用医院救护车免费将我接送到医院进行治疗,但因病情复杂,他们又陪我到市人民医院进行就诊,后来又去焦煤中央医院治疗。”

pplBvzro.jpg

ja1VfhaD..jpg.jpg

家庭医生无微不至的关心与帮助,让黄国顺感激不尽,一直念念不忘。“在焦作住院期间,郭国旗和他的家庭医生服务团队还多次打电话询问我的病情,我出院后他们又到家里进行随访,为我做康复指导,让我很感动”。黄国顺在感谢信中这样说,“自从有了家庭签约医生后,每年都能得到一到两次的免费全面体检,每月一次的入户随访,为我们指导如何预防疾病和正确的用药方法,并免费赠送了爱心保健箱和药品”。

黄国顺对记者说,镇卫生院安排的健康扶贫帮扶人就是普通老百姓的健康大管家,家庭医生签约团队就好比有个“亲戚医生”,时刻关注我们、帮助我们,一对一地开展健康服务,一人一策一方,让我们有了获得感和安全感,让我们时时刻刻都感受到医疗服务就在身边。

黄国顺说: “事故造成身体高位截瘫那年我才42岁,正是年轻力壮的时候,当时一想起这后半生,我就心灰意冷。但在亲人和朋友们的安慰下,我的心态也慢慢发生了变化。2010年,闺女给我买了台电脑,接通了网络,有事没事我就浏览浏览网页、看看新闻,让我了解了外界的很多信息。现在我用拼音打字速度还挺快的,有事没事我就在电脑上写点感受,这次对我家家庭医生写的感恩信,都是我一直想说的真心话,没想到受到大家这么多的关注”。

济源市承留镇卫生院健康扶贫办主任卫东伟告诉记者:“黄国顺平时都非常爱学习,比如济源市健康扶贫政策小册子送给黄国顺后,他逐页逐字读了好几遍,反复去理解,还多次给我们电话咨询有关政策。一般贫困群众说不上来的比如报销比例、家庭医生服务等专业政策内容,他都能说上来。对有些政策熟悉程度,甚至超过了我们的医务人员。”

kIOndhJT..jpg.jpg

如今的黄国顺家里开起了小商店,也已经脱贫,但依旧享受着健康扶贫的好政策。家庭签约医生每月都会来给他还有患有高血压的爱人检查一到两次身体,黄国顺对以后的生活更有信心了。

黄国顺:“下一步,我想在淘宝上注册个店铺,通过电商再增加一些收入,让我家的生活更好起来”。

文章关键词: 贫困群众,黄国顺,亲戚医生,扶贫帮扶
(责任编辑:艾佳)