南阳内乡:“三带五联” 为贫困户带出致富路

E99HSJkH..jpg.jpg

内乡县委书记李长江到贫困群众家庭走访

南阳市内乡县以邻里亲情为纽带,以“三带五联”奔小康活动为载体,通过典型带动、互帮互学等形式,激活贫困群众脱贫致富内生动力。河南台记者孙喜增、南阳台记者宋相勋报道:
       内乡县赵店乡贫困户聂亚平,今年五十出头,常年有病,一直没娶亲,日子过得紧紧巴巴。“三带五联”活动开展后,他的近邻聂晓峰成了他的联户组长,给他介绍打零工的机会,收入增加让他有了新想法:好好干,多挣钱。聂亚平:(出录音)“联户组长给我找工作,我在附近干个活,稳定,每天出去就是四五十块钱,早点脱贫了,才能养活起(媳妇)。”
       聂晓峰自己搞运输,还种了几十亩果园,是致富能手。他说,被选为联户组长,自己有责任帮助聂亚平早日脱贫:(出录音)“有啥好的活,给他介绍着让他干,果园摘果的时候干一些力所能及的活,锄草、或者摘果。”
       2017年底,内乡县在全县大力推广“三带五联”工作法,按照居住地相近、血缘相亲、层次互补的要求,以5户为单元,以"党员干部、社会能人、致富能手"为组长,加入2-3个贫困户和一般农户,组成脱贫攻坚联户组,通过联学、联帮、联保、联争、联创,依靠整体的力量从根本上激发乡村发展内生动力。赵店乡纪委书记李丰雷:(出录音)“每个月都开评议会,贫困户都上去说说,贫困户说的时候联户组长就在下面坐着,最后给他们发个黄旗、红旗、黑旗。”
       采取身边典型现身说法、技术上门传经送宝、提供岗位铺路搭桥等方式方法,不断强化贫困户的自觉脱贫意识。截至目前,内乡县共成立联户组两万多个,覆盖50多万人。在联户组长的带动下,贫困户积极投身于林果、香菇种植、畜牧养殖等产业。内乡县委书记李长江:(出录音)“我们解决了当前干部想管管不好的事,同时也完善了自治、法治、德治三治合一的乡村治理体系,形成了融洽的邻里关系,也让农村成为乡风文明,治理有效的新农村。”

文章关键词: 内乡,脱贫,李长江,县委书记
(责任编辑:南阳记者站)