三门峡市湖滨区磁钟乡:扶贫灯点亮回家的路

□通讯员李廷湝、郑伟阳

“这个底座是怎么回事,为什么跟工程标准不一致?”三门峡市湖滨区磁钟乡扶贫办主任王亚萍质问道。“王主任,这是因为这盏灯下面的土地和别处不同,为了保持它的稳定性,我们对基座做了一些特殊处理,所以它和其他灯的基座就有了一些的差别,您看,这是我们的工程说明……”听罢工程人员的详细解释后,王亚萍紧皱的眉头终于舒展开来。

WipAvGb1.png

这一幕,发生在湖滨区磁钟乡杨家窑村扶贫基础设施项目验收之时。为了这一刻,扶贫办工作人员已经奋战了无数个日夜,从招投标开始,他们见证了这个项目的每一点进展。

pW3g6RFm.png

“每一个扶贫项目都像是自己的孩子一样,”王亚萍主任说道,“我并不是一个喜欢苛责的人,但如果在这些扶贫项目上放松标准,咱不就愧对了党和人民对我们的信任了吗。”正是因为有像王亚萍一样“较真”的人,才有了一个个扶贫基础设施项目的高质量完成。经过这110盏路灯的“装点”,夜晚的杨窑不再是万籁俱寂,孩子们围绕着路灯追赶嬉戏,许多晚上不出门的老人也走出来聊家常,每天在市区打工的年轻人感叹,“这些路灯是在照亮我们回家的路啊!”  

“尽管咱是个生意人,有时我也很佩服这些扶贫干部的认真和倔强,”该项目的承包经理说道,“他们的努力让我非常感动,这才是我们的好干部啊。”就是这些“倔强”的扶贫干部,不分昼夜的出现在磁钟乡的每个角落,在深夜南鹿坡村的管线上,在清晨赵家后村田间的道路上,在烈日下杨家洼村的工地上,用他们的汗水,让无数村民享受到更好的生活,让磁钟的乡村换了新模样。




文章关键词: 扶贫,扶贫干部
(责任编辑:艾佳)