三门峡三项机制破解金融扶贫难题

河南台记者崔军廷 通讯员王绍刚

在扶贫攻坚中,三门峡市探索建立三项机制,破解金融扶贫难题,让贫困户脱贫不返贫。

“他有活了我就在这干,一年挣个七八千块钱,” 说话的赵邦贵是三门峡市陕州区张卞乡西王村建档立卡的贫困户,他靠村里致富能手王海蛟的带动有望明年彻底脱贫:“栽苗,品种的选育,施肥啊治虫啊温度的调控啊,技术学到手了,以后有条件,我自己也可以搞大棚。”

在西王村陕州区扶贫基地带贫户王海蛟的蔬菜大棚里,他们在忙活着采摘西红柿, 王海蛟说,当地政策出台的带动一个贫困户可以无息贷款5万元的金融扶贫政策,也帮了他很大忙:“这个棚占地1亩8,当时投资的时候,欠五六万元不够,政府有这种补贴,刚好把这个缺口填下来,一年两茬,一茬西红柿一茬吊瓜,一年净收入能弄5-6万块钱。”

去年以来,这种“1+1”金融带贫,在陕州区累计发放1062笔,让2000斗湖群众受益。陕州区扶贫办主任科员王丹:“就是一个带贫户加一个贫困户,带贫户是在村里针对致富能手、经济能人,他有带贫项目,带贫意愿,带贫能力,贫困户指的是他有一定劳动能力,但没有劳动技能,通过这个带贫手段实现了脱贫。”

去年以来,三门峡市探索建立“1+1”金融,政府、银行、保险风险分担防控机制,将金融扶贫资金集中用于特色产业发展、龙头企业、产业扶贫基地和产业扶贫项目的产融发展,共3项工作机制, 截至今年10月底三门峡市金融扶贫贷款累计投放21.88亿元,使37204户贫困户增收。三门峡市扶贫办副主任呼延向阳:“着力解决谁来管贷款、贷款贷给谁、敢不敢放贷、贷款干什么的问题。我们的建档立卡的贫困户中目前有35.65%的群众都享受到了小额信贷的政策,在全省位居第一,产业扶贫政策落实率达到100%,每户贫困群众至少有两项以上的产业增收途径,来解决他当前收入和长远收入的问题。”


文章关键词: 三项机制,金融扶贫,脱贫
(责任编辑:艾佳)