张永军:脱贫路上 “排头兵”

□河南广播电视台记者崔军廷 通讯员刘志冰

“感谢党和政府的扶贫好政策,我们一家人都念着党和政府的好呢!”12月11日,在面对帮扶干部回访时,三门峡市湖滨区磁钟乡南鹿坡村贫困户张永军动情地说。

磁钟乡南鹿坡村的张永军,在精准扶贫政策的普惠下,靠着自己的辛勤努力,终于摆脱了“贫困户”的帽子,并逐渐成为南鹿坡村创业致富的代表。

2016年,张永军申请成为贫困户,当时他一家四口没有稳定收入来源,住处破破烂烂。贫穷,曾经是这个汉子的噩梦,多少个日子里,他总盼着能够让一家人过上体面的生活,住在宽敞的屋子里。然而,做生意没本钱,一年只能守着贫瘠的土地看天吃饭,生活的重压让他每天都喘不过气。将就着,梦想着,盼望着,张永军终于迎来了摆脱贫困的机会。在扶贫政策的普惠下,他们一家享受了易地搬迁政策,搬进了宽敞明亮的单元楼。拿到新房屋钥匙的那一刻,张永军忍不住流下了激动的泪水,连声夸赞中央扶贫政策好。看着一家人欢天喜地的准备搬迁,他又开始对未来展开了新的规划……

虽然享受好政策搬进了宽敞明亮的新房,但终究缺少通过自力更生艰苦奋斗而取得的成功喜悦,扶贫政策虽然好,但仍旧要靠自己的努力致富。经过一家人慎重考虑,在驻村干部的帮助下,张永军申请了5万元金融贴息贷款,开始在三门峡市区做起了餐饮生意。一家小饭馆,既是老板也是服务员,一家人心往一处想,劲往一处使,靠着农村人的淳朴本分,饭店生意越来越好。

如今的张永军,在面对帮扶干部回访时,脸上明显多了一份自信,曾经贫穷是心病,如今致富是动力,张永军说:“感谢党和政府的扶贫好政策,让我有机会去做以前想都不敢想的事情,我们一家人不会辜负党和政府的帮助与支持,争取早日发家致富,有能力去帮助更多的村民。”

文章关键词: 脱贫,张永军,帮扶干部
(责任编辑:艾佳)